«Собачий» вопрос в Камышине остается острым

Фото из архива сетевого издания “Диалог”.

Это каждый день подтверждают пользователи нашего сайта, которые сообщают, где видели стаи бродячих животных – на улицах Колхозной и Малой Саратовской, на центральном рынке и так далее.

В нашей стране принят закон о гуманном обращении с животными. Но он, судя по ситуации в Камышине, не работает так, как нужно. В этом убежден и президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский:

– Все дело в том, что, когда готовили проект федерального закона, забыли пригласить кинологов. И в этом я вижу главную причину его несовершенства. Закон приняли, а практически во всех городах ситуация усугубилась. Следует навести порядок в приютах. Обратите внимание, как содержат животных в большинстве из них: кошки и собаки ютятся в тесных клетках, эти организации переполнены, не соблюдаются элементарные требования. Отсюда и агрессия животных после такого содержания. Кто делает прививки против бешенства и операции по стерилизации? Чаще всего это студенты ветеринарных учебных заведений без опыта. Многие кошки и собаки после таких процедур погибают. Это гуманное отношение? После операции за животным нужно следить круглосуточно, оно может тяжело переносить период восстановления. Здесь нет никакого контроля, что тоже приводит к гибели животных. Кто контролирует в городах места обитания бродячих животных? Все эти вопросы на сегодняшний день без ответов.

– Собаку ловят, а потом снова выпускают туда же, но уже с чипом. Кто отслеживает, что дальше происходит с этим животным?

– На мой взгляд, экономически неправильно возить бродячих животных в отдаленные приюты, они должны быть в самом городе. А с финансированием должны помогать регионы. А главное, теперь нужно вносить поправки в закон.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.