Газета для него была главным делом жизни

4 сентября 2022 года после продолжительной болезни на 81 году жизни умер Михаил Андреевич Заровный, 1942 года рождения.

Всю жизнь он отдал газетному делу, оно было для него главным, для него не щадил духовных сил и времени. В начале своего творческого пути немного проработал в редакции Ольховки. А после – долгие годы в Камышине – в редакции газеты «Ленинское знамя», так называлась наше издание при советской власти. Начинал литсотрудником, но достаточно быстро перешел на руководящую должность ответственного секретаря. Михаил Заровный был не просто техническим редактором, но всегда оставался объективным и требовательным первым читателем, имел удивительное чутье к газетному слову, тонко понимал стиль повествования. Для журналистов одобрение материала Михаилом Заровным всегда было высшей похвалой. Он хвалил редко, но, если уж это случалось, то на непременно материал после выхода в печать становился широко обсуждаемым читательской аудиторией.

По словам ветерана камышинской журналистики Виктора Федоркова, именно при ответственном секретаре Михаиле Заровном «Ленинское знамя» в нашем регионе долгое время удерживало рейтинг одной их самых читаемых газет.

Он всегда стремился передать свое мастерство юному поколению, поделиться тем, чем дорожил сам. Руководил в Камышине первой студией детской журналистики, кроме газетного дела, преподавал и теорию радиожурналистики, для практических занятий водил ребят на камышинское радио, они начали вести там свой выпуск. На базе студии была создана и первая в нашем городе школьная газета «Камертон», редактором стал Михаил Заровный. Дал путевку в жизнь многим ребятам, кто выбрал для себя журналистику.

Некоторое время Михаил Андреевич руководил литературным объединением «Родник». И редактировал местную партийную газету, которой дал уже известное в нашем городе имя «Ленинское знамя».

Прощание с Михаилом Андреевичем Заровным состоится сегодня в 12 часов по адресу 4 микрорайон, дом 4/5.

Помним. Скорбим.
Коллектив газеты «Диалог»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.