Жители Волгоградской области заметили нашествие пауков

Специалисты говорят, что мы сами создали им «комфорт и уют», и предлагают изучить, какие пауки опасны, а какие нет.

Ученые заявляют, что фауна паукообразных в Волгограде и Волгоградской области всё еще находится на стадии изучения. Списки обитающих рядом с волгоградцами видов регулярно пополняются благодаря полевым экспедициям, обследованиям городских и пригородных территорий.

— Мы сами создаем удобные места обитания для восьминогих хищников: щели, подвалы, вентфасады, складыи сами же обеспечиваем им обильную кормовую базу — разводим вокруг себя тараканов и приманиваем освещением летающих насекомых, — рассказывает заместитель директора института естественных наук ВолГУ по науке и связям с общественностью, доцент кафедры экологии и природопользования Николай Онистраненко. — Стоит ли после этого удивляться, что городская арахнофауна становится всё более разнообразна?

Оказывается, проживая рядом с нами, они не только практически не мешают и стараются не попадаться на глаза человеку, но и неуклонно, массово и безжалостно истребляют назойливых и зачастую вредных насекомых. Есть, конечно, определенные неудобства. Паутины порой выглядят неаккуратно, собирают пыль, могут ухудшать работу некоторых приборов и представлять пожарную опасность. Некоторые виды пауков могут в целях самозащиты проявить агрессию и укусить своего вероятного обидчика. Некоторые из них бывают даже ядовиты.

По данным комитета здравоохранения Волгоградской области, только с начала года в Центр острых отравлений было доставлено 19 пациентов с укусами пауков. 15 укушенных стали пациентами из-за избыточно близкого контакта с каракуртом.

Чаще всего на глаза вам попадается именно он. Размеры самки составляют около 1,2 см, а самца — 0,9 см. У пауков продолговатое брюшко желтого, бежевого или коричневого оттенка. Самцы этого вида отличаются более темным окрасом. У пауков мощные конечности, самая длинная — первая пара ног, конечности украшены темными кольцами. Отличительной чертой является рисунок на спине в виде бурых пятен. У молодняка на спине нет бурых пятен, характерных для домовых пауков, они появляются только после трех линек.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.