Жители Волгоградской области заметили нашествие пауков
|
Специалисты говорят, что мы сами создали им «комфорт и уют», и предлагают изучить, какие пауки опасны, а какие нет.
Ученые заявляют, что фауна паукообразных в Волгограде и Волгоградской области всё еще находится на стадии изучения. Списки обитающих рядом с волгоградцами видов регулярно пополняются благодаря полевым экспедициям, обследованиям городских и пригородных территорий.
— Мы сами создаем удобные места обитания для восьминогих хищников: щели, подвалы, вентфасады, склады — и сами же обеспечиваем им обильную кормовую базу — разводим вокруг себя тараканов и приманиваем освещением летающих насекомых, — рассказывает заместитель директора института естественных наук ВолГУ по науке и связям с общественностью, доцент кафедры экологии и природопользования Николай Онистраненко. — Стоит ли после этого удивляться, что городская арахнофауна становится всё более разнообразна?
Оказывается, проживая рядом с нами, они не только практически не мешают и стараются не попадаться на глаза человеку, но и неуклонно, массово и безжалостно истребляют назойливых и зачастую вредных насекомых. Есть, конечно, определенные неудобства. Паутины порой выглядят неаккуратно, собирают пыль, могут ухудшать работу некоторых приборов и представлять пожарную опасность. Некоторые виды пауков могут в целях самозащиты проявить агрессию и укусить своего вероятного обидчика. Некоторые из них бывают даже ядовиты.
По данным комитета здравоохранения Волгоградской области, только с начала года в Центр острых отравлений было доставлено 19 пациентов с укусами пауков. 15 укушенных стали пациентами из-за избыточно близкого контакта с каракуртом.
Чаще всего на глаза вам попадается именно он. Размеры самки составляют около 1,2 см, а самца — 0,9 см. У пауков продолговатое брюшко желтого, бежевого или коричневого оттенка. Самцы этого вида отличаются более темным окрасом. У пауков мощные конечности, самая длинная — первая пара ног, конечности украшены темными кольцами. Отличительной чертой является рисунок на спине в виде бурых пятен. У молодняка на спине нет бурых пятен, характерных для домовых пауков, они появляются только после трех линек.
Наш корр.