Закон о «приземлении» позволит бороться с деструктивным контентом на YouTube

Видеохостинг YouTube продолжает демонстрировать свое пренебрежение к гражданам России и к законам, применяемым на территории РФ. Данный факт демонстрирует массовая блокировка российских СМИ.

Несоблюдение российского законодательства — это уже стандартная практика крупных иностранных IT-компаний. Исключением не является и YouTube, возглавляемый всемирно известным Google. На площадке регулярно размещают фейковую информацию, при этом грубо нарушая права пользователей. Представительств компании нет на территории РФ, а это значит, что штрафы, жалобы, решения судов видеохостинг может просто игнорировать. При этом никаких объяснений о принятии того или иного решения ресурс не предоставляет.

Так, без каких-либо обоснований были заблокированы каналы ГТРК «Башкортостан», «Вайнах» и еще более 60 СМИ. Распространяется эта практика также на блогеров и простых пользователей. Например, уже пострадали каналы пранкеров Вована и Лексуса, ведущего Тиграна Кеосаяна, журналиста Антона Красовского.

Некоторые компании, несогласные с блокировкой своих каналов, пытались отстоять права в суде. И им даже удавалось это сделать, но Googlе оспаривал решение и в итоге разбирательство затягивалось на годы. Например, такая ситуация произошла с каналом «Царьград», который отсудил у зарубежной компании 1 млрд рублей. Но вот есть ли такая возможность у обычных пользователей? Очевидно, нет.

Ситуацию бы упростило наличие официальных представительств в России, но компания не спешит открывать их. Это фактически говорит о том, что права людей вряд ли будут соблюдены в случае несогласия с тем или иным решением корпорации.

В связи с этим в России был принят закон о «приземлении» IT-гигантов, который обязывает крупные интернет-компании учредить юридическое лицо в РФ, зарегистрировать Личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами. Тем не менее YouTube и Google, а также некоторые другие компании это игнорируют. В связи с этим принято решение добавить еще одну меру воздействия — закон об оборотных штрафах IT-гигантам за отказ от «приземления».

— Лично я, да и многие мои знакомые неоднократно сталкивались с проблемой необоснованной блокировки видео на YouTube. Ролики без объяснения причин блокировали на хостинге или отключали монетизацию. Оспорить это невозможно из-за отсутствия адекватной службы поддержки пользователей у сервиса. Фактически человек беспомощен в этой ситуации и должен просто смириться. Невозможно не то что добиться отмены блокировки, но даже просто получить обоснование этого решения. Никаких гарантий своих прав, — рассказал волгоградский программист Иван Рудков.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.