В эти августовские дни исполнилось 75 лет с момента выхода в свет «Повести о настоящем человеке» писателя Бориса Полевого

Прототипом героя стал камышанин – летчик-истребитель Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев.

Немного об авторе. Борис Николаевич Полевой (1908-1981) – военный корреспондент газеты «Правда», с первых до последних дней Великой Отечественной войны был на передовой. Им написаны десятки фронтовых очерков и статей.

Но наибольшую писательскую известность и славу Полевому принесла «Повесть о настоящем человеке», вышедшая в 1947 г. В этом же году она была отмечена Сталинской премией II степени.

За основу произведения Полевой взял реальную историю. Главный герой – летчик, с которым автору удалось случайно познакомиться. Во время войны Борис Николаевич занимал должность военного корреспондента.

Алексей Маресьев был лучшим летчиком полка под Брянском. Однажды Маресьев предложил Полевому переночевать в его землянке. Именно там Маресьев рассказал писателю свою историю жизни. У летчика были ампутированы на 1/3 обе нижние конечности, он носил протезы.

Бориса Полевого очень заинтересовала история его жизни, и он постарался как можно детальнее записать историю Маресьева. После той ночи Полевой больше никогда не видел летчика, но написанные заметки всегда носил при себе.

В рекордно короткие сроки, всего за 19 дней, было создано популярное литературное произведение ХХ века, и, казалось бы, вот-вот оно выйдет в свет… Но этого не случилось: несвоевременно было рассказывать о том, что в нашей авиации воюют безногие лётчики.

И только спустя три года Борис Полевой выполнил наказ Сталина. Толчком к созданию книги послужило и личное присутствие Бориса Полевого на знаменитом Нюрнбергском процессе (20 ноября 1945 – 1 октября 1946).

Международный военный трибунал призвал тогда к ответу военных нацистских преступников, виновных в гибели миллионов людей. Один из главных палачей Второй мировой войны Генрих Геринг заявил на допросе, что тысячелетняя германская империя погибла по причине, которую в ставке Гитлера не смогли ни предусмотреть, ни преодолеть: это неистребимое могущество духа «загадочного русского человека». «Настоящего русского человека», – подумал тогда Полевой. Прошло немного времени, и «Повесть о настоящем человеке» начала своё триумфальное шествие по свету.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.