“Завтра была война”

Сегодня, в День памяти и скорби, в Камышине прошло несколько митингов. Пожалуй, самый трогательный провели дети Камышинского детского дома, как его по-прежнему называют в народе.

На Братские захоронения приехали все взрослые детишки, начиная с пятилетнего возраста, почти 20 человек. Только самые маленькие пока еще не должны знать, что такое война…

Но собрались на этот митинг не только дети, но и представители Дмитриевского казачьего юрта, Фонда имени Маресьева “За волю к жизни”, камышинского Совета отцов, военно-исторического общества, ветераны- пограничники и ветераны Камышинского военного училища, рядовые камышане.

– В этот особый день мы все вспоминаем о том, что 80 лет назад началась Великая Отечественная война, – первое слово для выступления было предоставлено директору Камышинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Ирине Буровой. – И нет в России семьи, которая не пострадала бы в эту войну, не потеряла родных и близких! Для меня война – эти мои мама и папа, которые росли без родителей. Я никогда в жизни не видела своих дедов, которые погибли на фронте. Вечная память всем не вернувшимся с полей сражений. Мы просто обязаны помнить героев!

– Я горжусь тем, что являюсь представителем героического армянского народа, – продолжил выступление руководитель Фонда имени Маресьева “За волю к жизни” Серго Саргсян. – Маленькая Армения в годы Великой Отечественной войны вырастила 104 героя Советского Союза, 158 генералов и адмиралов. Только вместе мы сумели победить врага!

– Очень важно, чтобы об этой страшной войне помнило каждое новое поколение, – взял слово руководитель Совета отцов Игорь Буров. – Более 20 миллионов бойцов погибли на полях сражений за четыре военных года! Они сложили головы, чтобы мы сегодня, в этот солнечный день, видели чистое свободное небо над головой!

В почетном карауле – совсем юные ребята. Под палящим солнцем несли вахту памяти с полной боевой выправкой. И с гордостью: им доверили!

В минуту молчания только метроном на казачьей звоннице, которую сюда, на святое в Камышине место братских захоронений, специально доставили, отбивал свой ритм. И эта живая музыка, казалось, доставала до самого сердца! К мемориалу возлагали живые розы. Первой с торжественной миссией отправилась шестая семья детского дома – три самые младшие девочки. Потом вторая семья, четвертая, роз было много: они чуть подрагивали в детских руках, ложились на цветочный холмик…

И еще одна символическая сцена: по всей стране в этот день проходила акция “Зажги свечу” в память о погибших. Поддержали ее и на этом митинге. Слова “Помни” вспыхнули живым огнем зажженных свечей.

День памяти и скорби нельзя отменить ни по погодным условиям, ни по каким-то другим причинам. Мы, действительно, обязаны помнить. Чтобы больше никогда не допустить.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.