Аграрии Волгоградской области намолотили 3,2 млн тонна зерна

В Волгоградской области продолжается битва за урожай. По информации регионального комитета сельского хозяйства, на сегодняшний день аграрии намолотили уже 3,2 млн тонн зерна.

Как пояснил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, курирующий отрасль, план по сбору зерновых для волгоградских аграриев в этом году составляет 4,7 млн тонн.

– Еще семь лет назад хорошим результатом считалось собрать 3 млн тонн. Среднюю планку в 4,2 млн тонн мы держим последние несколько лет. Это наглядно показывает развитие отрасли. 4,7 млн тонн – это то, что ждет от нас государство, в рамках программы по обеспечению продовольственной безопасности страны, мы заключили соответствующее соглашение с Минсельхозом РФ. При этом волгоградское зерно – это наше «золото», поскольку мы выращиваем зерно высокого, продовольственного класса, – подчеркнул вице-губернатор.

Уборочную кампанию 2022 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова волгоградские аграрии посвятили 80-летию победы в Сталинградской битве.

– Это самое малое, что мы можем сделать в память о подвиге наших предков-победителей, – заявил Василий Иванов. – В связи с сегодняшними погодными условиями в регионе идет настоящая битва за урожай, за каждый гектар, за каждый центнер. И волгоградские аграрии в этой битве добиваются успехов.

Он напомнил, что в 2014 году на первом заседании по развитию АПК Волгоградской области главой региона были поставлены задачи перед отраслью до 2030 года. Впоследствии Облкомсельхозом были разработаны механизмы по их реализации. Одна из задач – развитие перерабатывающего производства, что даёт как добавочную стоимость продукции, так и новые рабочие места.

– В 2014 году в регионе перерабатывали около 200 тысяч тонн из 600 тысяч тонн выращенных овощей, – сообщил вице-губернатор. – Теперь мы производим более миллиона тонн овощей и перерабатываем полмиллиона тонн. Были открыты несколько новых производств. Большим шагом в этом направлении – стало открытие крупнейшего в стране консервного комбината «Ахтуба», которое состоялось накануне в Волжском. Предприятие готово выпускать до 50 млн банок в год, а в перспективе – до 100 млн банок в год.

Оперативно корректировать развитие АПК, находить «узкие» места помогают итоги сельскохозяйственной микропереписи, которая проводилась в России с 1 по 30 августа 2021 года. 

– В частности, она отразила в Волгоградской области мировую тенденцию по сокращению поголовья домашнего скота в личных подсобных хозяйствах. Губернатор дал команду выработать механизмы противодействия этому, и принятыми мерами падение было остановлено, более того, в этом направлении стали развиваться кооперационные связи, – заявил Василий Иванов.

В свою очередь председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова отметила, что внутренние потребности региона в зерновых культурах составляют 1,6 млн тонн, остальное будет поставлено в другие субъекты страны и на экспорт.

Битву за урожай ведут все 33 муниципальных района Волгоградской области. Лидируют южные районы, в которых раньше началась уборочная страда – Октябрьский, Котельниковский, Чернышковский.

Государство со своей стороны делает всё, чтобы облегчить труженикам села задачу.

– Существуют разнообразные меры господдержки, в том числе погектарная, льготные кредиты. Оказывается помощь в приобретении удобрений, семян, сельскохозяйственной техники. Например, учитывая сложившуюся ситуацию, правительство РФ на год отсрочило аграриям выплату по краткосрочным кредитам. Благодаря такой политике, АПК продолжил развитие даже в условиях экономических санкций со стороны Запада, – подчеркнула руководитель Облкомсельхоза.

Общий объём господдержки волгоградских тружеников села с начала 2022-го составил 2,3 млрд рублей. До конца года планируется ещё предоставить субсидии на возмещение части инвестиционных затрат – общий объём господдержки в 2022 году запланирован в сумме 4,6 млрд рублей.

– Волгоградская область ежегодно находится в топ-10 Российской Федерации по объему производства сельхозпродукции. В 2021 году этот показатель превысил 215 млрд рублей. Регион занимает лидирующие позиции по производству зерновых, овощей, подсолнечника и горчицы. Мы стараемся, используя все имеющиеся госпрограммы, не сбавлять темпы развития, – подчеркнула Марина Морозова.

Добавим, что результат такой политики виден по росту посевных площадей в регионе. Например, зерновой клин под урожай 2022 года увеличен на 18%. Под овощные культуры в текущем году в Волгоградской области было отведено свыше 21 тысячи га пашни, что на тысячу больше, чем в 2021-м.

Источник: РИАЦ

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.