История одного фейка: как в России появились слухи об оспе обезьян

С начала мая после подтверждения ВОЗ первого случая заражения оспой обезьян Интернет заполонили различные слухи и фейки о «новой» заразе.

Изначально ложные сообщения появились в западных СМИ, а после они перекочевали в российские медиа. Эксперты фактчекингового проекта «Лапша» провели исследование и выяснили, как фейки об оспе обезьян распространялись в нашей стране.

По данным специалистов, первые слухи на эту тему в российских социальных сетях начали появляться с 17 мая. В фейковых сообщениях утверждалось о причастности к распространению инфекции основателя компании Microsoft Билла Гейтса. Любители теорий заговора зацепились за высказывание миллиардера, сделанное осенью 2021 года, о том, что следующая пандемия может быть связана с вирусом модифицированной оспы. Позже этот слух подкрепился еще одной новостью из англоязычных СМИ – представитель Республиканской партии США Марджори Тейлор Грин прямо обвинила Билла Гейтса в желании заработать на вспышке обезьяньей оспы.

Следующим виновником распространения нового вируса конспирологи назвали Всемирную организацию здравоохранения. Якобы ВОЗ должна была предоставить своему главе абсолютную диктаторскую власть над правительствами всех стран мира на Ассамблее в Швейцарии в конце мая 2022 года. Подобные фейки активно распространялись в российском интернет-пространстве со ссылкой на слова журналиста и сторонника теорий заговора Бенджамина Фулфорда.

Пару дней спустя из немецких СМИ в Россию перекочевала еще одна конспирологическая теория. Авторы фейков утверждали, что сценарий пандемии был определен еще в марте 2021 года, а болезнь унесет жизни 271 миллиона человек.

Большинство таких сообщений были основаны на странице из отчета об учениях, которые в прошлом году провела организация «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. В этот же период западные и российские социальные сети заполонили слухи о том, что заражения оспой обезьян якобы связаны с вакцинами от коронавируса компаний AstraZeneca и Johnson and Johnson, так как в них использовался аденовирус шимпанзе.

Позже в нашей стране появился еще один фейк о связи оспы обезьян с вакцинацией от COVID-19. Якобы из-за массовой иммунизации у людей снижается иммунитет, а на теле появляется опоясывающий лишай. Его, по словам авторов фейка, и пытаются замаскировать под оспу, чтобы никто не узнал настоящих причин. Отметим, всю достоверную информацию об оспе обезьян и других заболеваниях можно найти на официальных сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора. Кроме того, если вы сомневаетесь в правдивости сообщений в соцсетях или СМИ, их можно отправить на проверку в «Лапшу». Специалисты проекта проведут расследование и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно сделать через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.