Сергей Рогатин представлен к государственной награде

Исполняющий обязанности заместителя начальника ОГИБДД МО «Камышинский» Сергей Рогатин впервые в Камышине представлен к награждению ведомственной наградой Федеральной службы судебных приставов.

Мы решили познакомить с ним наших читателей.

– Сергей Владимирович, почему выбрали службу в полиции?
– Считаю её настоящим мужским делом, которое требует от человека максимальной отдачи. Я в полиции с 1999 года. В Волгограде пришлось служить в конвое, в Котельниково – в ППС. В Камышине – в ОГИБДД. Повсюду свои сложности.

Но всегда на первом месте – чувство ответственности.

– Вас представили к награде по линии службы судебных приставов, часто приходится с ней взаимодействовать?
– Да. Постоянно проводим совместные рейды. И они, как правило, очень эффективные. Ведётся систематическая работа по выявлению должников.

– В целом много таких должников в Камышине и Камышинском районе?
– К сожалению, да. В том числе злостных, кто имеет много штрафов и не платит их годами.

– Сергей Владимирович, «гаишников» чаще всего недолюбливают. Считается, если водителя останавливают, то непременно найдут за что оштрафовать. Вас лично такое отношение не обижает?
– Обижаться нам некогда, мы всегда на посту. Не соглашусь с позицией, что сотрудник ГИБДД ищет повод, чтобы оштрафовать. Да, мы бдительно следим за порядком на дорогах. Но главная задача – работа на профилактику. Каждый раз непременно ищешь правильный тон в обращении к негативно настроенному автолюбителю. Стараешься ему всё подробно объяснить, чтобы понял и не повторял правонарушение. Мы все одинаково хотим жить в обществе, где хорошие дороги, грамотные водители, есть взаимное уважение, в том числе к людям в погонах.

– Знаем, что зимнее время в нашей климатической зоне – тяжёлая пора для службы ГИБДД…
– Да. И минувшая зима была не лёгкой. Фактически с 5 декабря 2021 года вплоть до самого марта приходилось постоянно помогать водителям на трассе. В рай- оне Белогорок – долгий подъем, в метель и снегопады большегрузы здесь традиционно встают в пробку. Вот их и вызволяли из снежного плена, и горячий чай подвозили, и тягачи организовывали. Работа у нас такая. Справились. Были и другие проблемы. Про участок федеральной трассы рядом с Камышином, где постоянные автоаварии, разговор особый. Они мало зависят от времени года. И ни одна из них не обходится без работы автоинспекторов.

– Психологически это же очень тяжело, да и рабочего дня, наверное, часто не хватает?
– Про это вообще никто не думает. Приезжаю к семи утра, а там, как уж складывается ситуация – часто без обеда. Иногда только глубоко за полночь домой возвращаешься. Героями себя здесь никто не считает.

– Я знаю, Вам лично тоже приходилось участвовать в погоне со стрельбой, расскажите…
– Неприятная ситуация, но не такая уж редкость для полицейского. Одно дело смотреть гонку с преследованиями в каком-нибудь боевике, совсем другое в ней участвовать. На пульт поступила информация о том, что пьяный водитель за рулём ведёт себя агрессивно. Мы с коллегами оперативно начали преследование. Включили сирену, по громкой связи требовали, чтобы он немедленно остановился. Но его, похоже, это только раззадоривало. Следующее предупреждение – если не прекратит движение, начнём стрелять по колёсам. Но тот, кого преследовали, не реагировал. Мне пришлось стрелять из авто на высокой скорости. Это всегда не просто. Надо же выполнить операцию так, чтобы никто случайно не пострадал. Всё закончилось благополучно. Нарушитель, который представлял опасность для других водителей, был задержан.

– Но после таких погонь со стрельбой, наверное, требуется реабилитация?
– Важно иметь крепкий тыл, чтобы с удовольствием возвращаться домой, где тебя понимают.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.