Отдых на воде должен быть безопасным!

Во многих регионах России уже стартовал купальный сезон.

В период каникул, выходных и отпусков родители  устремятся к берегам водоемов вместе с детьми,  для которых отдых рискует обернуться серьезной интоксикацией организма и другими неприятными последствиями.

О том, каких важнейших и довольно простых правил нужно придерживаться, чтобы сделать семейный отдых безопасным и полезным для вас и ваших детей, мы поговорили  с заместителем главного врача по инфекционной работе Волгоградской областной детской клинической больницы Ириной ТЕКУЧЕВОЙ.

– Ирина Владимировна, поясните, чем рискует заразиться ребенок, если он (чаще из любопытства) открывает глаза под водой либо нечаянно глотает пресную воду?
– Главная опасность в том, что пресный водоем, особенно с низким или отсутствующим течением, – это крайне благоприятная среда для размножения кишечных бактерий и множества энтеровирусных инфекций. Численность указанных возбудителей особенно высока в воде, где обитают зачастую бездомные животные, и в сельской местности, где производится ежедневный выпас скота.

В таких водоемах в основной купальный период – с июня по сентябрь включительно – в большом объеме размножается кишечная палочка – ее присутствие характерно для вод Волгоградской области.

Не стоит забывать и о вышеуказанных энтеровирусных инфекциях – различных серьезных заболеваниях кожи: сыпи, экзантемах. Их возбудители уже сегодня отлично чувствуют себя в водных объектах региона. Болезни, как правило, передаются от человека к человеку.

Таким образом, категорически запрещается проглатывать воду из любого пресного водоема, так как это может вызвать отравление и дальнейшее общее ухудшение состояния организма, для которых характерны такие проявления, как обильная рвота и водянистая диарея, как следствие – обезвоживание, а также озноб, повышение температуры и т.д.

Понятно, что ребенку порой трудно в воде держать рот закрытым, ведь для детей купание – особенно эмоциональный процесс. Взрослым настоятельно рекомендуется находиться вблизи чада во время водных процедур. Это поможет уберечь ребенка от попадания воды в глаза, рот или другие органы и сбережет вас от несчастного случая, ведь вода требует самоконтроля и ответственности.

– Согласно общеизвестным правилам личной гигиены и заботе о здоровье, ребенку, равно как и взрослым, не следует находиться в воде без плавательных трусов. Чем опасно игнорирование правила?
– Как сообщают эксперты из области урологии, когда мужчина, женщина или ребенок долго находится в пресной воде без плавательных трусов/купальника, а также мочится в воду, появляется вполне понятная разница температур и давления жидкостей, в том числе вода попадает в мочеиспускательный канал. Со временем это приводит к уретриту и циститу. Поэтому в воде необходимо находиться исключительно в нижнем белье, лучше всего – в специально приспособленном по форме и использованию при водных процедурах.

– Расскажите, какой пляж больше подходит ребенку – песчаный либо галечный? Почему? Какое время суток оптимальное для купания и сколько можно находиться в воде?
– Песчаный пляж безопаснее в плане потенциального получения травм – ушибов, вывихов стопы, многих повреждений, поскольку даже ступни взрослого человека не полностью предназначены для передвижения по каменной насыпи – об этом говорит практика.

Что касается оптимального периода для купания, это время с 6 до 12 утра и после 18.00, когда температура воздуха составляет не более 30 градусов. Чтобы выяснить, сколько можно купаться в море, нужно узнать температуру воды и воздуха, а также учитывать возраст малыша.

Для детей  до 6 лет подходящей температурой воды считается 22–24 градуса, температура воздуха должна быть немного выше. В первый день лучше ограничиться коротким купанием в 3–5 минут. Постепенно можно увеличить длительность до 8–10 минут.

Детям школьного возраста можно купаться и в более прохладной воде, например 18–20 градусов. Находиться в воде можно 15–20 минут.

И, как я уже говорила ранее, при любом контакте ребенка с водой вместе с ним должен находиться взрослый человек, естественно, обученный плаванию и обладающий хорошей реакцией. В противном случае купальный сезон может принести неприятные последствия.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.