Начнём с Петровской, но продолжим… 

Жить на улице Петровской в Камышине, как в той цитате из фильма «Ширли-мырли»: «Дай бог каждому и не дай бог никому». С одной стороны – шикарный вид из окна: Волга-матушка величественно катит свои воды в Каспийское море. С другой…

С другой – главная дорога, качество которой оставляет желать лучшего. Но сегодня речь не о дороге, а о четвероногих братьях наших меньших,  которым не страшны никакие ямы и канавы – неизменные спутники любого  асфальтового полотна. Животные осваивают «трассу» на любой скорости. Могут брести тихонечко так, в раздумье, или растянуться и вздремнуть на проезжей части. А то несутся, как шакалы, в даль туманную…  Что им ещё делать, они ж собаки.

Глупые надежды

Лай свор – «чудесная» песня Камышина. На Петровской она звучит регулярно. Поздним вечером, ночью, ранним утром…  Такие жуткие разборки разворачиваются порой, что приходится открывать окно квартиры и кричать с высоты своего положения: «Фу!!! Фу!!!» Иногда помогает: раз – и отвязались, к примеру, от велосипедиста «брехуны», рассыпались в разные стороны.

Собак здесь очень много! Маленькие, большие, среднего роста. Разного окраса. И характера: одни – наглые и напористые, другие – тихие, затюканные, третьи – серединка на половинку, «по ситуации».

Если настроение хорошее или человек пришёлся по душе, пройдут тихо, только хвостиком ласково заденут. В противном случае «товарищам» не позавидуешь. Облают так, что мало не покажется. А если кто совсем не понравится, могут и тяпнуть. К сожалению, предсказать исход встречи  невозможно. 

Днём концентрация хвостатых бродяг немного уменьшается. Это значит, стая решила залечь где-то, чтобы отдохнуть, так сказать, набраться сил для  очередного марш-броска.

Собачья проблема

Улица Петровская – это не единственный в городе «край, напоминающий собачий рай».  Как-то в редакцию звонила женщина из дома №12 в 6-м микрорайоне. Когда она рано утром вышла к маршрутке, чтобы ехать на работу, со стороны железнодорожного переезда на неё набросилась стая собак. Бедняга даже с жизнью успела попрощаться.

А вот свежая жалоба от жителей многоэтажек и частного сектора на площади Радищева. Дети в школу ходят, как по лезвию бритвы. Собачьи компании, в которых особей по 20, бросаются, словно оголтелые. Причём не особо разбирают, кто перед ними – дети или взрослые. Натерпелись все. И это всего два случая «из тысячи»!

Свой взгляд на «собачью проблему» описала девушка по имени Александра.  Не камышанка. Но это лишь подтверждает: проблема существует не на отдельно взятой улице или в деревне и городе. Это страшная масштабная проблема. Которую, как представляется, решить невозможно!   

«Очень люблю животных. К собакам отношусь с нежным трепетом. Когда слышала о проблеме бродячих собак, всегда думала, что лучше их отлавливать и помещать в приют или кастрировать. Так я считала до недавнего времени… пока это напрямую не коснулось меня».

Люблю, но страшно

Как сообщила девушка, она живёт не в мегаполисе, но в довольно многолюдном городке. «Часто даже в оживлённых местах замечаю бродячих собак. Как-то шла от магазина в сторону проезжей улицы у рынка. Иду вдоль дороги, и тут из-за кустов выбегает дворняга. Громко лает, рычит. За ней – вторая, третья, четвёртая, пятая…

Я  ужасно испугалась. У меня началась истерика. Стою трясусь, плачу. В общем, это был кошмар:  рядом оживлённая улица, а меня чуть не загрызли «дикие звери». В  панике быстро пошагала (хотя спиной поворачиваться к собакам нельзя!) в сторону остановки, села в ближайшую «Газель»… Не знаю, как  осталась жива.  Семь собак легко бы меня загрызли!

Позже не раз замечала в жилых кварталах таких же агрессивно настроенных собак. В группе в Интернете кто-то выкладывал видео, на котором бродячие кидаются на детей во дворе у дома. А вот случай с моим парнем. Он работал на заводе. Вторая смена заканчивалась около часа ночи. Были проблемы с транспортом. Он начал ездить на велосипеде: лето, тепло. К нему вечно приставала стая собак. И не 3-4 штуки, а бывало, и по 20 кидались. Он стал просто с ножом ездить на работу».

Парню приходилось применять оружие. Когда он рассказывал подруге об этом, у него тряслись руки, видно было, что недалеко до нервного срыва…  К слову, молодой человек обожает животных, при первой возможности чешет пузико собакам, гладит котиков, подкармливает бездомных кошек. Но вот такая  дилемма…

Послесловие

Как бы жестоко ни прозвучало мнение Александры, но девушка считает, что  одичавших псин  стоит усыплять, иначе они так и будут нападать на взрослых, детей. И ведь речь не о каком-то абстрактном человеке. Беда может коснуться каждого. Саша говорит, что знает: многие взорвутся в праведном гневе от её слов. Потому что сами пока не сталкивались лицом к лицу со сворой. Или готовы жертвовать людьми, «лишь бы пёсиков не усыпляли». Что и говорить, сложная тема. Но считать её неразрешимой – это слишком… 

Марина Караваева

Один коментарий

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.