Камышинские библиотекари отметили свой профессиональный праздник

Общероссийский день библиотек отмечался 27 мая. В Камышине есть свой «виновник торжества» – Централизованная городская библиотечная система, которую возглавляет молодой энергичный директор Елена Голова.

Библиотека была создана 55 лет назад, в январе 1967 года, когда разрозненные профильные учреждения города объединили в общую сеть. Наш небольшой волжский городок стал базой всесоюзного эксперимента по созданию сети массовых библиотек.
История МКУК «ЦГБС» начинается с рождения Центральной городской библиотеки. Об этом чуть позже. А пока… Вернёмся в далёкое прошлое, когда известный исследователь А.Н. Минх в своих трудах написал о том, что на рубеже веков в Камышине уже существовала библиотека, принадлежащая Общественному собранию.

▼ Передвижки и книгоноши
В 1903 году в городе открылась Земская библиотека. В начале января революционного 1917 года Земское собрание передало её Камышинскому отделению Общества народных университетов со всеми ассигнованиями на содержание. В 1918-м появилась первая публичная библиотека.
В годы войны её работники обслуживали раненых. Были открыты «передвижки» (комплект книг из фонда стационарной библиотеки, посылаемый во временное пользование читателям, не имеющим возможности посетить абонемент или читальный зал) в госпиталях.
Велась особая работа с инвалидами Великой Отечественной войны. С 1943 года некоторым из них литературу доставляли домашние книгоноши, которые выдавали издания даже из читального зала. В 1960-е годы, кроме читального зала, абонемента, передвижного отдела, появился фонд литературы на иностранных языках.
Создание единой библиотечной сети позволило более оперативно удовлетворять постоянно возрастающие потребности граждан в книге, более полно использовать накопленные библиотечные фонды, совершенствовать формы и методы управления библиотечным делом.

▼ Университет культуры
Централизация внесла изменения в структуру Центральной библиотеки. Появились новые отделы. Был образован юношеский абонемент, отдел организации и использования единого фонда и межбиблиотечный абонемент, передвижной отдел, отдел комплектования и обработки, методико-библиографический отдел.
В конце 1967 года библиотека получила библиобус (транспортное средство, оснащённое книжными стеллажами и полками). За годы централизации постепенно выросла сеть ЦБС.
В 1989 году Центральная городская библиотека переехала в новое здание на улице Пролетарской, д. 6, где располагается и сейчас. В 2004 г., в канун 100-летия со дня рождения М.А. Шолохова, писателя, лауреата Нобелевской премии, Героя Социалистического труда, Центральной городской библиотеке было присвоено его имя.

▼ Важные очаги просвещения
Расположение Центральной библиотеки не только выигрышно, но и символично: в центре города, у моста, объединяющего старую и новую части Камышина. Не потому ли именно она недавно вошла в число модельных?
Теперь это чудесный, уютный многофункциональный современный «храм книг» с мобильными выставочными платформами, настольными играми для пользователей всех возрастных категорий. После модернизации в библиотеке открыли зал для детей. Сектор музыкально-нотной литературы трансформировался в сектор искусств, в котором собрана литература по музыке, изобразительному искусству, архитектуре, театру и кино. Только в первом квартале 2022 года в библиотеке зарегистрировались 7 172 человека, проведено 48 различных мероприятий. На обновление настроены и другие библиотеки ЦГБС!

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.