Опасные мотыльки угрожают Волгоградской области

В ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области констатируют, что небольшое скопление бабочек отмечено в Городищенском районе, где попадается пять экземпляров в расчете на 50 шагов.

Вредитель замечен на посевах озимой пшеницы, посадках картофеля и залежах. В Суровикинском районе – на обочинах дорог. Уже гораздо больше – до 50 экземпляров на 50 шагов – отмечено в Иловлинском районе на обочинах дорог и в Калачевском районе на посевах люцерны.

Специалисты отмечают, что в Волгоградской области этот вредитель вышел из депрессии в прошлом году и удачно перезимовал. При сильном ветре бабочки способны преодолевать большие расстояния, это должны учитывать фермеры и следить за ситуацией.

Массовый лет бабочек лугового мотылька начинается при среднесуточной температуре +18 градусов. Бабочки летают в сумеречное и ночное время. Через 3-5 дней после вылета бабочки откладывают яйца, через 3-10 дней из них появляются гусеницы. Мотылек может сильно повреждать пропашные, зернобобовые, бахчевые, овощные культуры и многолетние бобовые травы.
Камышинский район пока в «списках обнаружения» не прозвучал. Но мотылек – он такой летучий! За ним нужен глаз да глаз.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.