Как пройти переобучение бесплатно?

Этот вопрос особенно актуален сегодня для многих камышан. На фоне снижения платежеспособности населения многие хотели бы поменять работу, но, возможно, потребуется получить новую специальность.

Об этом мы попросили подробно рассказать директора Центра занятости населения по Камышину и Камышинскому району Александра Седова.

– Что касается обучения и переобучения – это важно для многих. Сегодня есть возможность повысить квалификацию или получить новую профессию за счет государства, то есть бесплатно?

– В этом году реализация мероприятий по обучению и переобучению осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 мая 2021 г. №800 “О реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан на период до 2024 года” с использованием Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений “Работа в России”. Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования осуществляется через региональных операторов. Специалисты службы занятости оказывают содействие в подаче заявления о прохождении обучения путем предоставления доступа к техническим средствам связи в Центре занятости населения, а также оказывают консультационные услуги. Обучение для граждан бесплатное, принять участие в мероприятии можно один раз в период до 2024 года. Основные условия участия отдельных категорий граждан в мероприятиях по обучению – отнесение их к одной из следующих категорий: граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет включительно; безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости; работники, находящиеся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную остановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников; граждане из числа молодежи в возрасте до 35 лет включительно, относящиеся к определенным категориям.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.