Откроются ли в Камышине государственные магазины?

В последнее время во всех регионах России резко подорожали разные категории товаров. Курс доллара уже опустился, а торговцы цены всё равно не снижают. Это постоянно фиксируют центры Росстата.

Ещё недавно в нашем городе все гонялись за сахаром. Теперь этого продукта на прилавках достаточно. Другое дело – его стоимость! Также заметно подорожала капуста, кофе, гречка. Контролем за ценами в настоящий момент занимаются прокуратуры на местах и ФАС. Говорят, такой резкий скачок спровоцировали спекулянты, неправомерная логистика и преднамеренное удерживание групп товаров на складах с целью получения наживы.

С интересной инициативой выступила уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец:

– Предлагаю открыть в разных регионах России сеть магазинов с фиксированными ценами. На первом этапе эти торговые точки будут работать для людей с малым достатком: многодетных семей, одиноких малоимущих стариков, семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. А на следующем этапе – уже для всех желающих. Организационные затраты лягут на государство, а продукты для продажи будут поставлять и местные фермеры, которые до сих пор не смогли пробиться в крупные сети. В итоге подобная торговля будет обоюдовыгодной – и для производителей, которым не придётся тратиться на транспортные издержки, и для покупателей. Для любого города это очень удобная схема. Мы уже направили все документы по разработке нашей инициативы в Минпромторг, в приёмную премьер-министра Михаила Мишустина, в Государственную Думу. Я считаю, решение должно быть коллегиальным. Если оно станет положительным, то первые государственные магазины могут появиться как раз в малых городах России, где развито фермерское движение и легче наладить прямые связи с сельхозпроизводителем.

Идея отличная! Если она получит одобрение, то уже совсем скоро мы сможем в Камышине покупать в магазинчике свежие огурчики или клубнику напрямую от дачников за относительно небольшие деньги.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.