Проверки и штрафы – в интересах людей?

Недавно на одном из официальных мероприятий руководители образовательных учреждений затронули вопрос проверок, проводимых надзорными органами.

Ни для кого не секрет, что их в школах, да и в детских садах нашего города ждут с большим волнением и даже страхом. Хотя реально серьёзных нарушений почти никогда не выявлялось. Зато незначительных, но влекущих за собой череду бесконечных отчётов и разбирательств – бесчисленное множество. И это, разумеется, не самым положительным образом сказывается на настроении и мотивации педагогов и руководства учреждений. Главная функция школы – дать детям качественное образование. На этом должно быть сосредоточено всё внимание работающих здесь людей. Но, к сожалению, из-за несовершенства системы им приходится разбираться в темах, совсем не связанных с образованием (закупки, пожарная безопасность, антитеррор). Да, порой по незнанию (и это понятно) руководители школы совершают технические ошибки, за которые тут же их спешат призвать к ответственности надзорные органы. И не просто призвать, но и оштрафовать. На большие суммы! Вообще, в этой сфере всегда есть за что «зацепиться». Вот появилась жалоба на то, что ребёнку не выдали нужные тетради (хотя они и не входят в перечень бесплатно предоставляемых пособий), то к обеду в школьной столовой какие-то претензии, то на субботник детей вывели без уведомления родителей. И каждое разбирательство выматывает педагогов, лишает их мотивации «сеять доброе и вечное».

Согласитесь, школа не то место, где хотят на чём-то или на ком-то нажиться, кого-то обмануть или обидеть. Разумеется, здесь нужен контроль, но не такой настойчивый и вездесущий. Есть проблемы и посущественнее. Но внимание к ним у надзорных органов не такое «живое», каким должно быть. Взять, например, нехватку лекарств в больницах города. Почему этот вопрос никак не решается? Да, он сложный и требует серьёзной работы, отчитаться высокими показателями тут быстро не получится. Но что может быть важнее интересов людей? Или чисто камышинская беда: сотни вкладчиков кредитная организация буквально «обесчестила» своим банкротством. Ещё одна проблема глобального масштаба – необоснованное повышение цен. Некоторые товары, в том числе и местного производства, подорожали на 30%. Пенсионерам теперь не по карману борщ или блины, потому что выросла цена на капусту, сахар вообще стал «золотой». Вот где необходимы жёсткие меры со стороны надзорных органов.

В общем, когда нужно встать на сторону простых людей, обычно молчат. Но если вдруг неверно будет заполнен документ на приобретение школьной доски, ох что начнётся!

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.