В Камышинском районе инвалидов обучают социально-бытовым навыкам

Специально оборудованные для обучения навыкам самостоятельной жизни квартиры и коттеджи расположены в Камышинском и Котовском районах, в Волжском и Волгограде.

190 человек, в том числе 26 – с начала 2022 года, стали участниками программы сопровождаемого проживания лиц с ментальными расстройствами.

Как сообщили в областной администрации со ссылкой на региональный комитет социальной защиты населения, стать участниками программы могут дееспособные или частично дееспособные получатели социальных услуг, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов либо в психоневрологических интернатах. Предварительно они проходят учебный курс подготовки к самостоятельной жизни, после чего переезжают в специальные квартиры или коттеджи. Здесь волгоградцы проживают небольшими группами под наблюдением психологов, специалистов по реабилитации и кураторов, которые осуществляют сопровождение от 12 до 24 часов в сутки.

Продолжительность сопровождения проживания варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей получателя услуг. Одна из главных целей программы — социализация человека, взаимодействие с социумом и получение навыков организации быта, обучение профессиональным навыкам и трудоустройство. Так, в рамках этой программы с 2019 года в регионе было трудоустроено 70 человек.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.