Россельхознадзор предупреждает об угрозе заноса на территорию Волгоградской области чумы мелких жвачных животных

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия сообщает, что, в настоящее время отмечены случаи возникновения чумы мелких жвачных животных (далее по тексту ЧМЖ) на территории Турции, Монголии, Китае.

В последнее время наметилась четко выраженная тенденция на обострение обстановке в пограничных с Россией странах, которые являются неблагополучными по этому заболеванию. Обязательная профилактическая вакцинация мелкого рогатого скота против ЧМЖ проводится в Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Туркменистане, Иране, Китае, Грузии, Турции.

Самыми уязвимыми для заноса ЧМЖ являются приграничные регионы с высокой численностью и плотностью мелкого рогатого скота и восприимчивых к ЧМЖ диких животных, в том числе Волгоградская область.

ЧМЖ – высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

Возбудитель болезни вирус семейства Paramyxoviridae, рода Мог- billivirus,. Вирус разрушается при температуре 50 °С в течение 1 ч, при 100 °С мгновенно; длительно сохраняется в охлажденном и замороженном мясе; чувствителен к дезинфектантам. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, а также особи в инкубационный период болезни. Вирус выделяется во внешнюю среду с выделениями из глаз, носовой и ротовой полостей, а также с фекалиями.

Заражение происходит респираторным путем, при вдыхании аэрозолей, образовавшихся при чихании и кашле больных животных. Возможна механическая передача возбудителя через подстилку и предметы ухода, животные чаще заболевают в дождливую или холодную погоду. Инкубационный период болезни составляет 3—10 сут.

Для заболевания характерно повышение температуры тела, животные угнетены, появляются серозные выделения из носа и глаз которые постепенно становятся слизисто-гнойными, обильными. Далее на слизистых оболочках появляются очаги некрозов.

В ротовой полости наблюдают некротический стоматит. Некротические корки и струпья скапливаются в углах рта, на коже морды, краях губ. При этом может несколько усилиться слюнотечение.

При прогрессировании болезни проявляются признаки сильного обезвоживания, истощение, одышка, бронхопневмония.

Экономический ущерб, причиняемый ЧМЖ козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100 %, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50,0 %.

В целях недопущения заболевания  на территории Волгоградской области необходимо:

1) изучение эпизоотической обстановки в странах, граничащих с Россией;
2) недопущение появления в пограничной зоне безнадзорного скота;
3) ветеринарный контроль отловленных или отстрелянных в приграничной зоне диких животных, а также найденных трупов;
4) перемещение и ввод новых животных, особенно импортных, только после ветеринарного осмотра и профилактического карантинирования в течение 30 сут;
5) недопущение смешивания животных разных стад, а также контакта домашних животных с дикими;
6) транспортировка животных, продуктов и сырья животного происхождения только через пограничные контрольные ветеринарные пункты в установленном порядке;
7) профилактическая вакцинации овец и коз при угрозе заноса инфекции.

Управление Россельхознадзора информирует, при первых признаках заболевания, необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу района (райСББЖ) для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.