Дополнительные койки, новые врачи

ЦАОП в нашем городе работает уже два года. После реструктуризации филиала онкодиспансера в Камышине здесь многое меняется.

Об этом «Диалогу» рассказал главный врач Владимир Галушкин.

– Владимир Геннадьевич, знаем, что ЦАОП рассчитан на приём не только камышан, но и пациентов из ближайших районов. В последнее время, говорят, число обращений выросло. Центр способен выдерживать такую нагрузку?

– Ничего принципиально не изменилось. С первых дней своей деятельности ЦАОП рассчитан на приём пациентов из Камышина и ближайших районов – Камышинского, Жирновского, Котовского, Ольховского и Руднянского (общая численность – 299 000 человек). Мы готовы принимать всех, кому требуется медицинская помощь этого направления.

— Говорят, открыли дополнительные койко-места?

– Да. На текущий момент у нас 10 койко-мест для прохождения химиотерапии одномоментно. При работе в две смены это ещё в два раза больше. Но, как показывает практика, одновременно проходят химиотерапию не более 5-7 человек. Однако мы готовы принять и больше людей, если потребуется.

– Какое оборудование в ЦАОП уже имеется, о каком пока только мечтаете?

– На сегодняшний день наш центр полностью укомплектован всем необходимым для точной, качественной диагностики. Из «тяжёлого» оборудования в работе компьютерный томограф, эндоскопический комплекс, УЗИ-аппаратура, в том числе экспертного класса, рентген-аппарат, маммограф, МРТ. Всё современное, цифровое. Пока мечтать больше не о чем.

– Как с кадрами? В сфере медицины они постоянно в дефиците…

– Два врача-онколога уже работают. Планируем принять ещё двух. Кроме этого, специалистов узкого профиля – врача лучевой диагностики, реаниматолога. Со средним медперсоналом проблем нет.

— Есть чем лечить?

– Да. В ЦАОП переданы в достаточном количестве все препараты для лечения онкологических пациентов, в том числе для проведения химиотерапии.

— Но операций здесь проводить не будут?

– Нет. Механизм следующий: человек обращается впервые или уже имея диагноз «онкология» и проходит необходимое обследование; современные технологии позволяют подтверждать диагноз в том числе онлайн, в некоторых случаях пациент направляется в областной онкодиспансер для прохождения врачебной комиссии; чаще всего назначается один из видов лечения – оперативное вмешательство, лучевая или химиотерапия. Больной остаётся определённое время на диспансерном учёте под контролем и наблюдением врачей.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.