Жителей Волгоградской области призывают в мобилизационный людской резерв

Вчера в РИАЦ состоялась пресс-конференция по вопросам организации мобилизационной работы в Волгоградской области.

На вопросы журналистов ответили начальник отдела реализации государственной политики в сфере казачества и координации деятельности народных дружин комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Алексей Бахтуров, заместитель командира 31-й мотострелковой дивизии, дислоцированной на территории Волгоградской области, Александр Евсеев и атаман окружного казачьего общества «Хоперский казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Дмитрий Пополитов.

Представитель комитета по делам национальностей и казачества напомнил, что на территории региона выполняется поручение главнокомандующего и президента страны Владимира Путина о формировании мобилизационного людского резерва. Работа ведется на основании федеральных законов «О воинской обязанности и военной службе» и «Об обороне».

— Прошел первый этап, когда принимались заявления от граждан. Сейчас идет второй – этап учебно-тренировочных сборов и подписания контрактов, — сообщил Алексей Бахтуров.

Командир мотострелковой дивизии рассказал, что подобные мероприятия проводятся в Волгоградской области и по всей стране впервые.

— Привлечены граждане, пребывающие в запасе Вооружённых Сил, для формирования мобилизационного людского резерва. Для проведения военных сборов и на период проведения военных сборов им предложено заключить контракты по службе в мобилизационном людском резерве на срок 3 года. Данная работа у нас успешно проводится. Проведено более 5 наборов из числа запаса. Отобраны резервисты для подписания контрактов. С ними проведены трёхдневные тренировочные занятия, в ходе которых гражданам разъяснен порядок прохождения службы, а также комплексные занятия, чтобы находящиеся в запасе могли вникнуть в содержание военной службы при ее прохождении, закрепили, восстановили знания, умения, навыки, которые ранее получали в ходе прохождения действительной военной службы, — отметил Александр Евсеев.

По словам комдива, мероприятия были особенно полезны тем, кто реально в армии не служил. К таким относятся окончившие гражданские вузы лейтенанты запаса, которые уже приняли свои взводы и учатся командовать этими подразделениями.

— Хотел бы развеять сомнения граждан, пребывающих в запасе, о сложности проводимых мероприятий, о невозможности решить свои бытовые вопросы во время процесса прохождения службы. С каждым мы проводим индивидуальную работу, в ходе которой выясняем обстоятельства, препятствующие прохождению сборов, и решаем эти вопросы, — добавил Александр Евсеев.

Своими впечатлениями поделился атаман окружного казачьего общества «Хоперский казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Дмитрий Пополитов.

— Я сам участвовал в первой кампании. Пребывал на базе гвардейской мотострелковой бригады в Прудбое. У многих были опасения, что все будет спонтанно. Но, видим, что армия меняется – условия достойные, (проживание, питание, организация занятий). Будем надеяться, что комплектование казаками продолжится, потому что это дисциплинирует казаков, — отметил атаман.

Комдив Александр Евсеев рассказал, что будущих резервистов интересуют организационные моменты.

— Сбор и доставка осуществляется силами военных комиссариатов по месту учета. Все начинается с медицинского освидетельствования, экипировки, затем проводится занятие по безопасности военной службы. Размещение в полевом лагере современного образца. Граждане освобождены от бытового обслуживания мероприятия. Питание трехразовое. Жалобы на отсутствие разнообразных блюд, но не на объемы порций. После резервистов на автобусах доставляют в воинскую часть, затем — в военкоматы по месту учета. Обычно спрашивают, что иметь при себе. Ничего брать с собой не надо, всем обеспечиваются в полном объеме. Контракт может быть расторгнут по негативным причинам, хотя нарушений порядка за данный период не допускалось, или уважительным: рапорт рассмотрит комиссия. Для получения полной информации следует обращаться в военный комиссариат по месту воинского учета, — разъяснил командующий дивизии.

Принцип вступления в мобилизационный людской резерв добровольный. Мотивационными факторами могут стать как условия финансирования, в частности командир взвода за месяц сборов может получить более 30 тысяч рублей, командир отделения – 22 тысячи, так и простое желание окунуться в военный быт, принять участие в стрельбах.

— Для любого мужчины это возможность привести себя в тонус, понять, в какой ты форме по сравнению со сверстниками, находящимися в запасе, — добавил третий стимул окружной атаман Дмитрий Пополитов.

Источник: РИАЦ

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.