Народ на самокатах мешает пешеходам

В Камышине на многих центральных улицах теперь можно взять напрокат электросамокат, а какие правила при управлении таким видом транспорта?

Мы поинтересовались у заместителя начальника ОГИБДД МО МВД России «Камышинский» Константина Котова.

— Какую скорость допустимо развивать на этом виде транспорта? Какую электросамокаты способны развить? Допускаются ли к управлению дети? Если да, то с какого возраста? Разрешается ли на одном электросамокате кататься вдвоем? Есть какие-то узаконенные правила?

— Все эти моменты пока современным законодательством не оговорены, ведь речь идет о пешеходах. Но население активно задает эти вопросы, и уже готовится законопроект, который Государственная Дума планирует рассмотреть. Хотя закон еще не принят, специалисты нашей службы ГИБДД каждый месяц проводят профилактическую разъяснительную работу в школах и колледжах, за каждым учебным заведением закреплен инспектор. На таких беседах речь идет о безопасности, о том, что при управлении любым видом электротранспорта необходимы шлем, наколенники, другие защитные средства, и о том, что нельзя развивать большие скорости и нужно быть предельно внимательными.

— Необходима ли для управления этим движущим средством специальная подготовка?

— На сегодняшний день, согласно ПДД, передвигающийся на роликовых коньках, самокате, электросамокате, скейтборде, гироскутере, сигвее, моноколесе и ином аналогичном средстве считается пешеходом и подчиняется соответствующим правилам: передвигаться можно по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах, закрытых для движения транспорта: в парках, скверах, дворах и на специально отведенных для катания площадках. Чтобы перейти дорогу, нужно спешиться, взять устройство в руки и перейти улицу по пешеходному переходу, подчиняясь правилам для пешеходов. Выезжать на проезжую часть запрещено.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.