Кому по закону положены бесплатные лекарства от ковида?

Этот вопрос постоянно задают камышане: ситуация с новой коронавирусной инфекцией в нашем городе по-прежнему остается напряженной.

— Обязаны ли сегодня по закону выдавать бесплатно препараты для лечения пациентов, больных коронавирусом, которые лечатся амбулаторно? Если да, то какие? Какова ситуация в Камышине?

Эти вопросы «Диалог» адресовал Камышинскому городскому прокурору Александру Киселеву. И получил на них ответы:

— В силу п. 5.3.6 Регламента информационного взаимодействия участников системы обеспечения лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета физических лиц, страдающих легкой и средней формой острых респираторных заболеваний, в том числе страдающих новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), утвержденного Приказом Комитета здравоохранения Волгоградской области от 18.11.2020 № 3003-н, медицинская организация осуществляет отпуск лекарственных препаратов пациентам (в том числе находящимся на амбулаторном лечении после выписки из стационарной медицинской организации) при наличии подтвержденного (в соответствии с Временными методическими рекомендациями) диагноза новой коронавирусной инфекции, в том числе клинически подтвержденный диагноз (COVID-19).

Перечень лекарственных препаратов, которые могут выдаваться пациентам с COVID-19, закреплен в Приложение 5 к Временным методическим рекомендациям «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 11», в том числе к таковым относятся противовирусные препараты, антибиотики, антикоагулянты. Конкретные лекарственные препараты должны выдаваться в соответствии с назначением врача.

Государственными учреждениями здравоохранения на территории городского округа- город Камышин и Камышинского муниципального района выдается указанная категория лекарственных средств.

При наличии проблем с получением лекарственных препаратов указанной категории граждане вправе обратиться на горячую линию комитета здравоохранения Волгоградской области, в ТО Управления Росздравнадзора по Волгоградской области, в страховую компанию, указанную в полисе ОМС, и Камышинскую городскую прокуратуру.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.