Волгоградская область не входит в число регионов с высоким распространением коронавируса

Об этом заявил на брифинге в РИАЦ руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Зубарева.

Несмотря на то, что ежедневное число новых случаев COVID-19 среди волгоградцев превышает 200, главный санитарный врач призвала уходить от абсолютных цифр и использовать интенсивные показатели, применяемые в эпидемиологии.

Один из них — показатель заболеваемости на 100000 населения. По словам Ольги Зубаревой, по Волгоградской области он составляет 1023, в то время как в среднем по России — около 1440. Снижается в регионе в последние две недели и показатель среднего недельного прироста заболеваемости.

Кроме того, Ольга Зубарева обратила внимание на коэффициент распространения инфекции, который в ноябре тоже имеет тенденцию к снижению. На сегодняшний день он составляет 1,02. За последнюю неделю колебался от 1 до 1,03.

  • -В целом наблюдается тенденция к стабилизации недельного темпа прироста заболеваемости, — подытожила Ольга Зубарева. — Если на 44 неделе темп прироста у нас был 7,3%, то на прошедшей, 47 неделе, уже 6,8%. То есть мы видим не только стабилизацию, но и небольшое снижение. Сохранить эту тенденцию поможет только безукоризненное соблюдение всех методических рекомендаций.

Напомним, в Волгоградской области проводится комплекс мер профилактики распространения коронавирусной инфекции и ОРВИ. Гражданам пожилого возраста рекомендовано соблюдать режим самоизоляции, для всех жителей региона введен обязательный масочно-перчаточный режим в общественных местах, объектах торговли, на транспорте.

Предприятиям общественного питания даны рекомендации ограничить заполняемость посадочных мест и время работы до 23 часов. В регионе введен запрет на проведение корпоративных праздников, торжеств, банкетов и других массовых мероприятий как в условиях предприятий общественного питания, так и на турбазах.

Сдержать распространение коронавируса и других ОРВИ также помогло раннее начало отопительного сезона, выполнение в соответствии с утвержденным графиком прививочной кампании, перевод на удаленку сотрудников, относящихся к группам риска и возрастной категории 60+, усиление мониторинга за соблюдением санэпидтребований, привлечение волонтеров, соцработников для помощи пожилым.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.