Как организовать рабочее место для школьника

Наступила учебная пора, и многие дети впервые пошли в школу, сели за парту, которая должна соответствовать действующим нормам. А как обустроить рабочее место дома? 

Как создать безопасные условия для ребенка, чтобы его здоровье не ухудшалось во время выполнения домашнего задания? Неправильная организация рабочего места ребенка может привести к быстрой утомляемости, сколиозу и снижению зрения. Самое подходящее в квартире помещение для этого вида деятельности — это, конечно, детская комната. Чтобы рабочее место маленького школьника было максимально эффективным и безопасным, родителям стоит учитывать следующие правила.
Минимальный, самый необходимый набор предметов для устройства рабочего места для школьника не так уж и велик. Это рабочий стол, рабочий стул или кресло, одна или несколько тумбочек для канцелярских предметов, одна или несколько полочек для книг. Очень хорошо, если перед рабочим столом будет доска-органайзер.

При выборе всех этих предметов надо учитывать пол, возраст и рост ребенка. За домашним рабочим столом ребенок проводит довольно много времени. Он готовит домашние задания для школы и часто еще занимается своим хобби. Поэтому важно, чтобы рабочая мебель была удобной и прочной. От верного подбора по росту рабочего стола и стула для ребенка зависит и его работоспособность, и осанка.

Не менее важно местоположение рабочего стола в детской комнате. Если спальное и игровое место можно установить где угодно в комнате, то рабочее должно находиться в самом освещенном естественным светом месте — как правило, у окна. Но и это еще не все. Рабочий стол надо так установить у окна, чтобы естественный свет падал на поверхность стола с левой стороны. При такой установке тень от руки не будет падать на тетрадь. А это означает, что ребенок не будет напрягать зрение и будет хорошо видеть написанное слово. Если стол стоит напротив окна, то солнечные лучи отражаются от его поверхности, а это приводит к утомлению глаз.

Потолочного освещения часто недостаточно для освещения рабочего места в вечернее время, поэтому настольная лампа или торшер будет отличным дополнением.

Лампа над столом малыша не должна быть галогенной, так как она слишком яркая, лучше всего использовать светодиодные лампы. По вечерам одной лампы будет недостаточно. Избегайте резкого перепада освещения. Если включаете настольную лампу, включайте и общий верхний свет. Мощность лампы рекомендуют выбирать 70-80 ватт.

Мебель необходимо подбирать специально для малыша. Чтобы определить, подходит ли стул вашему школьнику, посадите его таким образом, чтобы ступни ног стояли ровно на полу. А колени не должны упираться в крышку рабочего стола.  Если угол между голенью и бедром прямой, то все в порядке. Если же этот угол острый, то такой стул маловат. Чтобы понять, правильно ли подобран стол, посадите малыша на стул возле него. Локоть руки, опущенной к полу, должен быть ниже крышки стола на 5-6 см.

Рано или поздно каждый родитель сталкивается с таким вопросом, как приобретение и установка компьютера для ребенка. Компьютерная техника не должна находиться на обычном столе.

Письменный стол, как правило, не сможет предоставить достаточно места для компьютера. А это не позволит выполнять требования по оптимальному расстоянию глаз малыша от монитора (рекомендуется 50-70 см). Можно выбрать со столешницей, которая расположена углом. В таком случае монитор займет угол стола и будет обеспечено необходимое расстояние до глаз. Кроме того, это выделит место для рисования или письма.

Чтобы ребенку удобно было работать, а учеба — это его работа, надо возле рабочего стола поставить тумбочки. А на стенах повесить книжные полки. Ребенку останется только все разложить по своим местам и поддерживать порядок.

Если в детской комнате живут два ребенка, то было бы удобно для каждого обустроить отдельное рабочее место. У каждого ребенка — свои увлечения, свой распорядок дня, поэтому нужны индивидуальные рабочие места. Если же детская комната настолько мала, что не может вместить два рабочих места, и в другом помещении квартиры тоже нет возможности его обустроить, то придется детям делить плоскость рабочего стола, а уже тумбочки и полки использовать индивидуально. Рабочий стол в таких случаях можно сделать на заказ.

Так как дети очень подвижны и часто еще неловкие, то во избежание бытовых травм правильно подбирать рабочую мебель устойчивую, прочную и без острых углов.

Выбирая мебель для маленького школьника, обязательно посоветуйтесь с ним. Ребенок сам знает лучше, как оформить свою комнату, чтобы в ней было уютно и он мог приятно проводить время и заниматься.

Заботьтесь о здоровье своего ребенка и помните, что заболевание лучше предупредить, чем его лечить.

Специалист по связям с общественностью
ГБУЗ «ВРЦОЗи МП» Краснов И.Г.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.