Лекция о хирурге Якове Бялике в рамках проекта «Камышин – город госпиталей» состоялась 29 июня в музее

Ее подготовила и провела старший научный сотрудник Ольга Дмитренко. Слушателями стали студенты третьего курса Камышинского медицинского колледжа.

Яков Романович Бялик (30.12.1916 – 15.04.2005) был хирургом, педагогом. Майор медицинской службы, доктор медицинских наук (1968), профессор (1969). Он родился в 1916 году в Житомире Волынской губернии.

Прошел нелегкими дорогами Великой Отечественной войны и написал удивительную по своей простоте и честности книгу воспоминаний «Записки фронтового хирурга». Есть там строки и о Камышине. Здесь он работал в эвакогоспитале №1095.

Вот несколько строк из этой «повести огненных лет»:
«В Камышин прибыло несколько эвакогоспиталей, которые начали принимать раненых, но проходило это стихийно. На второй день наконец прибыл наш эшелон. Его быстр разгрузили. Мы с комендантом подобрали в городе несколько помещений: три школы, здание техникума, какое-то учреждение возле тюрьмы и еще два-три строения. Камышин — провинциальный городок, в основном с одно- и двухэтажными домами. Многоэтажных было немного. Это осложняло наше развертывание. Я понимал, что нам предстоит огромная по масштабам работа, которую трудно даже представить».

Напомним, что вот уже несколько недель в Камышинском историко-краеведческом музее работает информационный сенсорный киоск. Он рассказывает посетителям о подвиге медицинских работников и героическом прошлом жителей камышинской земли. Как известно, этот образец передовых технологий шагнул в учреждение культуры благодаря президентскому гранту.

Инициаторами проекта «Камышин – город госпиталей» выступила городская организация Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Много лет ее возглавляет Юрий Феодосьевич Ефременко. Грантовое направление выбрали следующее: «Сохранение исторической памяти». Заявку подали в 2020 году, когда страна праздновала 75-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. И выиграли!

Задачи реализовали полностью и в срок. Необычный киоск открылся в музее 25 мая 2021 года. Чтобы его наполнение было максимально полным, научные сотрудники заблаговременно провели большую работу по систематизации информации о врачах, медицинских сестрах, санитарах, трудившихся в эвакогоспиталях Камышина, прошедших страшную войну. Среди биографий «тружеников войны» есть и страница, посвященная Якову Бялику.

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.