Лучшие девчонки Камышина!

Трудно не согласиться, что в Камышине созданы все условия для всестороннего развития детей.

Для подрастающего поколения работают секции, кружки, творческие объединения. Благодаря этому наша талантливая молодёжь становится ещё и успешной.

● Королева спорта и знаний

Мысленно нарисовать портрет идеальной школьницы несложно. Критерии очевидны: отличная успеваемость по всем предметам, особый интерес к отдельным наукам и углублённое их изучение, активное участие в жизни школы, спортивные и творческие успехи. Но удаётся соответствовать этой идеальной модели далеко не всем. А те, кто смог, становятся гордостью школы и всего города. Именно к таким ребятам легко можно причислить ученицу 11­-го класса школы №12 Валерию Никифорову. Успешная во всём, за что берётся. Для неё нет преград ни в спорте, ни в учебе.

Лера на протяжении 10 лет обучения является отличницей, серьёзно занимается спортом. Предпочтение отдала лёгкой атлетике. На сегодняшний день юная камышанка выполнила норматив кандидата в мастера спорта России в четырёх видах бега: на 60 метров, на 60 метров с барьерами, на 100 и 200 метров.

Как Валерия всё успевает и кем мечтает стать во взрослой жизни, она делится с читателями «Диалога».

­На первом плане у меня была и будет учёба, -­ рассказывает Лера. – Углублённо стараюсь изучать именно те предметы, которые лучше всего даются, но и остальные области знаний не оставляю без внимания. Широкий кругозор – это важно. Мои любимые предметы – это химия, русский язык, биология. Участвую в олимпиадах и интеллектуальных конкурсах по этим дисциплинам. Кстати, интерес к естественным наукам появился не случайно. Я выросла в семье педагогов. Мама – преподаватель иностранного языка, а бабушка – химии и биологии.

Не удивительно, что главная мечта Валерии – поступить в медицинский вуз. Девочка планирует освоить лечебное дело или пойти в фармацевтику. К своей цели она идёт уверенно: химические законы, процессы и элементы знает как свои пять пальцев.

­— Считаю, что в человеке важны такие качества, как ответственность и организованность, ­- говорит школьница. – Воспитать их в себе можно как раз через правильное отношение к учёбе, умение планировать свой день, выполнять обязанности и ставить задачи. Уверена, бабушка и мама гордятся мною. И я ими тоже. Очень ценю, что родные всегда рядом, поддерживали, когда закладывалась основа моих знаний по любимым предметам. От учёбы я получаю истинное удовольствие. В этом, пожалуй, и есть секрет успеха: делать хорошо то, что нравится.

Лере постоянно хочется черпать всё новую и новую информацию. Учебной программы и занятий в школе для этого всегда хватало. Только перейдя в выпускной класс, отличница задумалась о репетиторе. Лишними на пути к заветной мечте дополнительные занятия точно не будут. Впереди у Валерии ЕГЭ по её любимым предметам. Нет сомнения – она получит высокие баллы.

Лёгкую атлетику, которой Валерия Никифорова занимается почти шесть лет, она не считает увлечением. Спорт ­ это одна из важных составляющих её жизни, а спортшкола №1 и тренеры Олеся Владимировна и Владимир Григорьевич Батыревы – вторая семья. Хотя в секцию Лера попала почти случайно. Школьный учитель физкультуры посоветовал заняться бегом. Никифорова попробовала, быстро втянулась и буквально влюбилась в лёгкую атлетику. Сейчас она чемпионка в различных видах бега, является победительницей и призёром множества соревнований и первенств.

­- Любовь к спорту пришла не сразу, а в процессе тренировок, ­- признаётся Лера. – Как только появились первые достойные результаты, я стала заниматься ещё активнее. Успех для меня – главная мотивация. С первых дней в секции понравилось отношение к тренировочному процессу со стороны моих наставников и, конечно, дружеская обстановка в нашей большой команде. Думаю, тому, что у меня получается именно в беговых дисциплинах, есть объяснение. Я привыкла выкладываться по полной. На таких коротких дистанциях, как спринт, есть все шансы показать, на что способна.

Между тем Валерия не планирует строить спортивную карьеру, но это не значит, что тренировки останутся в прошлом после окончания школы. Лёгкая атлетика для неё – это не просто чемпионские титулы, а прежде всего – красота и здоровье.

­- Спорт сделал меня сильнее как в физическом, так и моральном плане, -­ рассказывает Лера. – Он научил терпеть, когда тяжело, не пугаться сложностей и не падать духом. А ещё правильно организовывать время, чтобы успевать на тренировки не в ущерб учёбе. Спасибо моим тренерам, что всегда рядом и умеют настраивать на победу.

Свободное время Валерия Никифорова посвящает общению с друзьями и близкими. Впереди у школьницы последний учебный год. На него она возлагает большие надежды и строит серьёзные планы. Уверена, всё получится!

● Всегда в центре событий

Жизнь полна приятных сюрпризов, главное ­ не лениться и не бояться пробовать себя в чём­то новом, тогда каждый день будет дарить счастливые моменты. Так считает ученица школы №16 – спортсменка, активистка и оптимистка Алиса Нагаева. Это удивительная девочка, которая успевает везде и всюду. Энергичная, весёлая, добрая, открытая и общительная Алиса всегда находится в центре событий как главный затейник. С читателями «Диалога» старшеклассница делится своим секретом успеха.

­— В СШ №16 я учусь с первого класса. Всегда старалась принимать активное участие в жизни любимой школы, ­ рассказывает Алиса. – Концерты, конкурсы, фестивали, все спортивные и творческие мероприятия – моя стихия. Просто не могу оставаться в стороне, когда готовится или происходит что­то интересное. Ведь школьная жизнь ­ это не просто учёба, в ней целый спектр ярких моментов, которые навсегда останутся в нашей памяти. Мне не хочется пропустить ни один из них.

У Алисы есть два главных увлечения: плавание и танцы. Хореографией она начала заниматься в четыре года. К сегодняшнему дню стала выпускницей танцевального коллектива Детско­юношеского центра. Свободного времени у старшеклассницы сейчас не много, пришлось сделать выбор в пользу спортивной секции. На тренировки в бассейн Алиса ходит уже девять лет и не устаёт ставить свои личные рекорды. У неё второй взрослый разряд, а в ближайшее время девочка планирует улучшить результат и заслужить первый. До этого ей не хватает всего полсекунды. Даже летом школьница ежедневно интенсивно тренируется и готовится принять участие в молодёжном первенстве, которое пройдёт в Саратове.

Алиса не отличница, хотя к учёбе относится весьма серьёзно. Просто у активистки нет цели иметь пятёрки по всем предметам. Главное – изучить те дисциплины, которые пригодятся для поступления. А это химия, биология и русский язык.

Старшеклассница ещё не до конца определилась с выбором будущей профессии, пока планирует пойти в медицинский университет. Если в этом направлении что­то не получится, всегда есть запасной вариант – Волгоградская академия физической культуры. Здесь у Алисы все шансы на успех.

В культурной и досуговой жизни школы №16 Алиса – главный человек. Она всегда готова помочь с постановкой танцев или другого эстрадного номера, принять участие в конкурсе или даже организовать его. Призёр областного тура олимпиады по физкультуре всегда энергична и жизнерадостна. Благодаря своей активной жизненной позиции Алиса уже дважды побывала в лагере «Артек».

­— В жизни много всего интересного, и я призываю ребят не сидеть дома, закрывшись планшетами и телефонами, ­ говорит Алиса. – Важно быть активными, везде участвовать, проявлять инициативу, знакомиться и общаться с новыми людьми, пробовать себя в чём­то необычном. Порой нам мешает лень и страх. Но их легко победить, стоит только начать.

Материал подготовлен в рамках проекта «Территория молодёжи»

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.