Кому нельзя делать прививку от COVID-19: противопоказания российских вакцин

В Москве работодателей обязали привить за месяц 60% работников всех сфер, работающих с людьми.

В списке – сферы торговли, ЖКХ, спорта (фитнес-клубы и массовые мероприятия), культуры, образования, здравоохранения, транспорта (в том числе такси), общепита, бытовых услуг, индустрии красоты. Кроме этого, прививки предписано сделать всем сотрудникам МФЦ и почты. Более подробный перечень опубликован на сайте Роспотребнадзора.

Мэр столицы нашей Родины Сергей Собянин считает: пока сидите дома, прививка против коронавируса необязательна. Но если вы работаете, да еще и в организации, обслуживающей неопределенный круг людей, – «будьте любезны». Собянин подписал соответствующий указ. Выполнить требования ведомства работодатели должны в течение месяца: до 15 июля привить сотрудников первым компонентом, до 15 августа — вторым.

От обязательной прививки Роспотребнадзор освободил тех, у кого есть противопоказания к вакцинации согласно методическим рекомендациям и стандартным операционным процедурам.

«Спутник V»

Первая зарегистрированная в России вакцина от коронавируса и, пожалуй, самая распространенная на данный момент — это векторная вакцина. Она состоит из неспособных к размножению аденовирусов-векторов, которые доставляют в организм встроенный в них ген коронавирусного S-белка.

Строгих противопоказаний у «Спутника V» всего шесть. Прививаться нельзя тем, кто гиперчувствителен к компонентам препарата или имеет тяжелые формы аллергии. При острых заболеваниях или обострении хронических нужно подождать до выздоровления или ремиссии, при беременности или грудном вскармливании — до их завершения. Кроме того, вакцинировать не будут несовершеннолетних. Впрочем, их от коронавируса пока вообще не прививают: ни один препарат на детях пока не исследован.

Помимо этого, есть ряд заболеваний, при которых окончательное решение — можно сделать прививку или нельзя — принимает доктор, исходя из соотношения пользы и риска для пациента.

«ЭпиВакКорона»

Вторая зарегистрированная в России вакцина — разработка центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Эта вакцина пептидная, то есть полностью синтетическая.

Противопоказания у этой вакцины во многом повторяют те, что есть у «Спутника V». К списку добавляются первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования.

«КовиВак»

Зарегистрированная в феврале вакцина создана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова. Она произведена по классической технологии и содержит инактивированный вирус SARS-CoV-2.

У этой вакцины пока более строгие возрастные ограничения — ей не прививают не только детей, но и пожилых людей старше 60 лет. 

«Спутник Лайт»

Как понятно из названия, это младший брат «Спутника V». И разработчик тот же, и принцип действия, и противопоказания. Но есть и отличия: он рекомендован пока только для людей до 60 лет. Также на сегодняшний день это единственная зарегистрированная в России вакцина, которой прививают не в два этапа, — достаточно одного укола.

Нет коментариев

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.