Пилотный проект в Камышине себя оправдывает

В минувшую пятницу в Камышине прошло рабочее совещание, в котором приняли участие представители медицины и социальных служб из пяти ближайших районов.

Вели совещание руководитель Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн кандидат медицинских наук Олег Кириллов и руководитель ГБУ СО «Центральный центр социального обслуживания населения» г. Волгограда Ольга Суханова.

Речь шла о реализации национального проекта «Старшее поколение». В нашем регионе пилотный проект системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами стартовал одним из первых.

— Нам необходимо четко выстроить межведомственные отношения, — подчеркнула Ольга Михайловна. — Социальные и медицинские службы должны в этом направлении работать, дополняя друг друга, решая одну общую задачу. Пилотный проект Волгоградского региона на особом контроле Минтруда РФ и Минзрава РФ.

Казалось бы, такое хорошее и нужное дело — уход за одинокими, больными, беспомощными стариками. Такие люди в нашей жизни есть в каждом, даже небольшом, городе, в каждом селе. Они очень ждут, что им помогут.

Но… все мы знаем: в наших поликлиниках катастрофически не хватает врачей. Тем, которые имеются, некогда досконально даже больными людьми заниматься, а уж тем более выявлять немощных, требующих ухода.

На совещании прозвучали удручающие цифры: за несколько лет, начиная с 2018 года, когда стартовал этот пилотный проект, в Жирновске выявлено пять сигналов, в Котовском и Руднянском районах — ни одного, в Камышине — 60 сигналов, 46 человек из них поставлены на социальное обслуживание.

Государство готово в настоящий момент выделять солидные средства на развитие этого национального проекта. Отделения дневного пребывания для малоимущих граждан с явными признаками немощной старости уже открыты в нескольких городах Волгоградской области. В Камышине такой центр работает не первый год.

Четко обозначил свою позицию и руководитель Волгоградского областного клинического госпиталя Олег Кириллов:

— Только не нужно говорить, что во многих лечебных заведениях врачей и без того не хватает, что они полностью завалены работой. С выявлением людей, требующих ухода, вполне справится и фельдшер. Достаточно поручить эту работу одному человеку в поликлинике. Но она должна быть ежедневной и постоянной.

Светлана Тыщенко

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.