Кто чем сыт будет?

Немногие знают, но 20 марта во всем мире отмечался необычный праздник — День отказа от мяса. Смысл его заключается в том, чтобы на 24 часа отказаться от продуктов животного происхождения.

В нашем городе есть настоящие вегетарианцы. Как они пришли к такому стилю питания, и что это дает для здоровья, мы спросили у них лично.

Руководитель языковой школы «Big Ben» Светлана Ярмоц:

— В вегетарианстве у нас небольшой опыт – всего три года, но зато к нему мы пришли твердо, и придерживаемся всей семьей. Лично для себя я решила стать вегетарианцем после того, как приняла участие в экологическом проекте в Исландии. Меня тогда очень впечатлила и вдохновила информация о том, почему миру стоит сказать животной пище – «Good Bay». Супруг меня в этом начинании поддержал. Сначала мы отказались от мяса, потом — от рыбы и морепродуктов, яиц. Разумеется, мы совершенно не употребляем алкоголь.

Первое время пищевые привычки детей, которым сейчас 11 и 14 лет, мы не пытались поменять. Готовили им отдельно. А супруг даже шутил, что нужно готовить мясо невкусно. Но после того как всей семьей побывали на пятидневном фестивале йоги и здорового питания, и у детей взгляды на еду поменялись. Они вместе с нами узнали и попробовали море вкусных и полезных блюд, приготовленных без компонентов животного происхождения.

В общем, мы освоили и продолжаем осваивать новые вегетарианские рецепты, продукты и специи. Даже дети научились многое готовить сами. У них нет желания есть мясо, и это их осознанный выбор. Хочу донести до людей, что вегетарианство — это не макароны без котлет и не гречка без гуляша. Это совершенно иная система питания, включающая полезные продукты. Но прежде чем на нее перейти, нужно подготовиться: прочесть литературу по теме, проверить здоровье. Потому что не всякая схема питания может подойти человеку. Для себя мы решили – без мяса жить легче и приятнее. Вегетарианство дает легкость и многообразие вкусов.

Надежда Ясько:

— Отказалась от мяса я 24 года назад. Тогда, будучи юной девушкой, оказалась под влиянием своего возлюбленного, ставшего моим мужем и отцом наших дочерей. Вместе с ним мы профессионально занимались спортом – легкой атлетикой. Но в какой-то момент оба почувствовали, что интенсивные тренировки и большие нагрузки организм стал трудно переносить, появились проблемы со здоровьем.

Они становились все серьезнее. Мы поняли, что рано или поздно тело просто не выдержит этого, и придется расстаться с любимым делом.

Чтобы этого не случилось, мой будущий супруг стал пересматривать стиль нашего питания и образа жизни в целом. Тогда информации в свободном доступе было немного. Он обратился к книгам. Том за томом изучал вопросы здорового питания, вегетарианства и т. д. Вся информация базировалась на знаниях йоги. Он практиковал полученные сведения, и я последовала его примеру.

Приходилось нелегко. В ту пору применять практики вегетарианства, голодания, очищения было сложно, потому что ты сразу начинаешь выделяться из толпы ровесников. Да и ассортимент продуктов, финансовые возможности тоже не способствовали новому стилю питания. Чтобы организовать для себя сбалансированное вегетарианское питание, нужно было сильно постараться. Плюс мы не имели никакой психологической поддержки, так как 24 года назад о вегетарианстве мало что знали и считали наш выбор странным.

Если изучить все тонкости, становится понятно, что наш организм приспособлен именно к такому питанию. Человек по своей природе – травоядное существо. Мы, с точки зрения медицины, изучали, какие вещества должен получать организм, и на этом строили свое питание. Рацион был далек от идеального, но уже намного полезнее прежнего.

Сейчас у людей есть все возможности для вегетарианства. Огромный ассортимент продуктов, их доступность в плане приобретения, множество рецептов, а главное – информация.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.