Анна Кувычко: «2020-й стал для всех нас экзаменом»

Депутат Государственной Думы РФ от Волгоградской области накануне Нового года рассказала об итогах уходящих 366 дней и наиболее важных решениях, принятых парламентом.

– Анна Александровна, как Вы оцениваете уходящий год?

– Да, 2020 год был очень тяжёлым. Коронавирус стал явлением, оказавшим влияние на все сферы нашей жизни.

Не могу не отметить, что в экстремальных условиях проявились и лучшие качества наших людей – отзывчивость, неравнодушие, готовность прийти на помощь тем, кому трудно. Можно сказать, что 2020-й стал для всех нас экзаменом.

Видела, с какой нагрузкой работают врачи, и, разумеется, не могла остаться в стороне, поэтому старалась помочь медикам самым необходимым. Мы с помощниками организовали поставки в больницы и ФАПы средств индивидуальной защиты: масок, перчаток, антисептиков, респираторов, костюмов для врачей скорой медицинской помощи; медицинского оборудования, в том числе концентраторов кислорода, пульсоксиметров, бесконтактных термометров; противовирусных  препаратов в период повышения заболеваемости ОРВИ.

Важно отметить, что наша поддержка не является разовой – мы поддерживаем медиков с начала пандемии, а заключительная акция в этом году планируется нами уже накануне 31 декабря и будет посвящена поддержке врачей скорой медицинской помощи.

Активисты проекта «Народный контроль», который я возглавляю, проверяли цены на продовольственные товары, медикаменты, медицинские маски. Благодаря оперативной работе «народных контролёров», полученные нами данные о завышении цен или вовсе о дефиците тех или иных препаратов ложились на стол в Правительстве. Были приняты экстренные меры по сдерживанию цен, наращиванию выпуска средств индивидуальной защиты. Наши проверки стали громким сигналом от людей, услышанным на высшем уровне. Разработанные нами предложения по регулированию цен на отдельные позиции потребительского ассортимента и медикаментов стали законом.

Особо признательна волонтёрам, помогавшим доставлять продукты, лекарства, средства индивидуальной защиты. Они – неравнодушные люди, на которых нам всем стоит равняться. Незаметные герои пандемического времени. Наша задача – оказывать всестороннюю поддержку волонтёрскому движению.

– В тяжёлых условиях важно было поддержать людей и не дать экономике упасть. Как это удалось?

– Мне кажется, ключевую роль сыграла скоординированность действий президента, правительства, парламента, региональных и местных властей. 

Наш губернатор, Андрей Иванович Бочаров, с начала пандемии, буквально днём и ночью, в оперативном режиме решает самые сложные вопросы по недопущению распространения COVID-19. В таком же режиме работают и профильные ведомства. Именно благодаря такой слаженной работе нам удаётся справляться с новыми вызовами.

Коронавирус и связанные с ним ограничения ударили по экономике — пострадали люди и бизнес. Начиная с весны текущего года, депутаты Государственной Думы работали в рамках целого блока законов, который впоследствии стал назваться «антикризисным».

Для граждан в оперативном порядке были увеличены выплаты по больничным, упрощён порядок назначения инвалидности, введена отсрочка штрафов за долги по жилищным и коммунальным услугам, изменены правила регистрации безработных. Государство продлило жилищные сертификаты молодым семьям, ввело штрафы за завышение цен на лекарства, неоднократно оказывало поддержку семьям с детьми, узаконило дистанционную работу. Да, трудно, но мы преодолели пандемические вызовы.

– 2020 год запомнится ещё и принятием поправок в Конституцию. Как работала Дума в этом направлении?

– Да, актуализация Основного закона и всенародное голосование по поправкам стали историческим событием. Среди важнейших инициатив — приоритет Конституции над международным правом и усиление роли Государственного Совета (он официально сформирован на днях).

Кроме того, в Конституции закреплены связь между МРОТ и прожиточным минимумом; регулярная индексация пенсий и социальных выплат; поддержка семей с детьми. Как член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, вместе с Петром Толстым подготовили поправки о защите традиционных семейных ценностей (сейчас и в будущем в России будут возможны только традиционные браки – союзы мужчины и женщины), и о детях, как о национальном приоритете. В ходе общения в округе я постоянно слышала слова одобрения этих норм. Они, в итоге, нашли отражение в обновленной Конституции.

В настоящее время мы принимаем законы в развитие принятых поправок.

– Какие ещё важные законопроекты Вы бы отметили?

– Для меня было очень важно, что наша фракция и другие депутаты сняли с повестки дня вопрос о дистанционном образовании. Всегда высказывала свою позицию по этому законопроекту и буду придерживаться этой точки зрения вновь – ничто не заменит живого общения учителя и ученика.

Принят долгожданный закон о молодёжной политике. В нём нашли отражение такие понятия, как «молодёжь», «молодые семьи», «молодёжные общественные объединения», «молодые специалисты», прописаны полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов власти в работе с этой категорией граждан. И, что важно, теперь молодёжь – это граждане до 35 лет.

Казачество, согласно ещё одному новому закону, получит право создавать казачьи общества, а атамана Всероссийского казачьего общества обяжут предоставлять сведения о доходах и имуществе семьи.

И ещё один законопроект принят в первом чтении: фермерам разрешат размещать на земле сельскохозяйственного назначения жилые дома, предназначенные для проживания членов крестьянского фермерского хозяйства. Это будет возможно, только если соблюдены следующие условия: участок принадлежит КФХ или его членам, площадь дома не больше 600 квадратных метров, и он занимает не больше 5% общей площади земельного участка.

И, наконец, мы приняли закон о комплексном развитии территорий, который даёт субъектам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам — двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы. Теперь регионы должны принять нормативную базу.

– Как Вы оцениваете изменения в Волгоградской области?

– Хочу сказать, что у нашего региона хорошие лоббисты в Госдуме. Мы вместе с губернатором отстаиваем интересы волгоградцев при рассмотрении бюджета и государственных программ по дорогам, образованию, здравоохранению. Один из примеров – позитивные изменения при строительстве дорожного полотна, и по объёмам, и по качеству.

Я постоянно на связи с главами районов, с муниципальными депутатами, а главное – с избирателями. Раз в месяц у депутатов — региональная неделя, когда мы работаем в своих округах. Проводим приёмы избирателей (сейчас, в силу понятных причин, по телефону). За этот год ко мне поступило несколько сотен обращений. Ни одно из них не осталось без внимания. Слушать и слышать людей и постараться помочь — главная задача депутата.

Рада, что в области успешно реализуется инициированная мной несколько лет назад программа по замене старых окон на новые энергосберегающие стеклопакеты в образовательных учреждениях. Это помогает обеспечивать комфорт детей и подростков в детских садах и школах, а также существенно экономить бюджетным учреждениям на оплате энергоресурсов, да и вид у зданий стал намного лучше. И, что важно, без затрат со стороны родителей.

Вкладом в культуру региона является наш проект «Книги земляков» – содействие в выпуске книг волгоградских писателей (за несколько лет издано 5 книг известных местных авторов), а также содействие в издании воспоминаний участников Великой Отечественной (в этом году помогли напечатать последнее сочинение Евгения Александровича Кулькина – певца казачьего края). Издания поступают в школьные библиотеки.

Одна из моих самых любимых – традиционная добрая акция «Новогодний патруль», направленная на исполнение желаний наших земляков. Мы воплощаем в жизнь мечты детей из малообеспеченных и многодетных семей, талантливой молодёжи, представителей старшего поколения, ветеранов, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Поэтому Дед Мороз и Снегурочка, несмотря ни на что, навестят многих.

– Спасибо за интервью. Успехов Вам в Новом году!

– Желаю читателям спокойствия, добра и, главное, крепкого здоровья! Берегите себя и своих близких!

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.