Центр патриотизма

Волгоградская область по праву является центром патриотического воспитания федерального значения, уделяя большое внимание сохранению исторического наследия. Именно поэтому в этом году наш регион стал центром торжеств юбилея Победы.

К 75-летию Победы советского народа на Мамаевом кургане полностью отреставрирована скульптура «Родина-мать зовёт!». Сложнейшая инженерная операция проделана впервые за последние полвека: выявлены и устранены 180 тысяч дефектов и 12 километров трещин. Кроме того, реставраторы заменили канаты, удерживающие бетонный каркас скульптуры, обновили систему пожаротушения, сигнализацию, архитектурную подсветку, благоустроили прилегающую территорию. 

Центр праздничных мероприятий в честь юбилея Победы вечером 24 июня был в городе-герое Волгограде, где впервые после реставрации всемирно известного монумента «Родина-мать зовёт!» у подножия главного символа народного подвига — Мамаева кургана — проходил уникальный музыкально-театральное представление.

Телезрители в России и других странах мира в прямом эфире смогли увидеть впечатляющую видеоинсталляцию и грандиозное представление с участием Юрия Башмета, Дениса Мацуева, Игоря Бутмана, Ильдара Абдразакова, Хиблы Герзмавы, Константина Хабенского, Сергея Гармаша, Сергея Безрукова, Михаила Пореченкова, Александра Петрова, Екатерины Шипулиной, Ирины Пеговой, Полины Агуреевой, а также других известных артистов и музыкантов.

В Камышине в год 75-летия Победы тоже удалось реализовать несколько значимых патриотических проектов.

В память о погибших

В преддверии 75-летия Великой Победы в Камышине благоустроили самый крупный мемориальный комплекс, посвящённый Сталинградской битве, – Братское захоронение воинов, умерших от ран в госпиталях на территории города Камышина в 1941-1943 гг.

В 2019 году проект «Благоустройство памятных мест – сквер Воинской Славы» стал победителем областного конкурса проектов местных инициатив. Ежегодно сюда приходят жители города возложить венки и отдать дань памяти тем, кто ценой собственной жизни спасал Родину от немецко-фашистских захватчиков.

На объекте, расположенном на улице Алтайской, уложили тротуарную плитку, новый бордюрный камень, покрасили мемориальную стену и установили новые именные доски. На памятном знаке — 2 520 фамилий и имён людей, отдавших жизни за мир на земле. Весной у мемориальных плит высадили молодые берёзы, которые стали живой изгородью, защищающей сквер от проезжей части. Застелили новый газон.

В рамках развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Братского захоронения установлены дополнительные видеокамеры, призванные бороться с вандализмом и иными правонарушениями.

Трудовой подвиг – в сердцах поколений

На площади Сталинградской пятиметровый монумент увековечил трудовой героизм камышан в годы Великой Отечественной войны. Символично, что новый памятный знак появился в нашем городе именно в год празднования 75-летия Великой Победы.

Стела высотой 5,6 метра и шириной 1,4 метра установлена по инициативе и при участии депутата Волгоградской областной Думы Дмитрия Крикунова.

В Великую Отечественную войну в Камышине базировалось 58 госпиталей. Городские предприятия ремонтировали технику, изготавливали боеприпасы, оружие и снаряжение для действующей армии. В период Сталинградской битвы в районе Камышина была организована переправа через Волгу для обеспечения частей Красной Армии всем необходимым для разгрома немецко-фашистских войск.

Никто не забыт

В Камышине юнармейский поисковый отряд «Багратион» успешно действует на протяжении 14 лет. На счету активистов ­ более 1 000 поднятых в составе поисковых экспедиций защитников Сталинграда, более 100 установленных имён защитников Отечества.

Камышинским поисковым отрядом «Багратион» самостоятельно и совместно с другими отрядами в августе этого года были подняты останки 37 человек. Всего за августовскую вахту были обнаружены останки ста бойцов. Напомним, что с 10 по 23 августа «Багратион» принял участие в очередной поисковой Вахте Памяти. Она проходила на территории Городищенского района и города-героя Волгограда. На полях былых сражений работали отряды из Архангельска, Саратова, Приморья (Арсеньев), Екатеринбурга, Самары, Татарстана, Волгограда и области. Всего около 60 человек.

Торжественная церемония захоронения защитников Отечества произошла 23 августа на Россошинском военно-мемориальном кладбище советских воинов, погибших под Сталинградом. Было захоронено 723 человека. Из них установлено имён – 32.

Всего в рамках регионального этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти-2020» на территории Волгоградской области поисковикам удалось найти и эксгумировать останки около более 800 военнослужащих Красной Армии. 723 из них обрели покой на Россошинском мемориале.

Материал подготовлен в рамках проекта «Гордимся прошлым – работаем для будущего»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.