Не спешите в самозанятые под напором работодателя

В УФНС России по Волгоградской области отмечают: с появлением налогового режима в виде налога на профессиональный доход, многие работодатели решили «сэкономить» и незаконно перевести своих работников в самозанятые.

Налоговики подтверждают, что закон не запрещает самозанятым выполнять заказы от бывших работодателей. Но если заказчиком является бывший работодатель, трудовые отношения с которым были прекращены менее двух лет назад, то выплаты от него не являются объектом налогообложения налогом на профессиональный доход и должны облагаться страховыми взносами и НДФЛ в общем порядке по ставке 13%.

Получается, что бывшие работники, которых хитрые работодатели перевели в самозанятые, лишаются гарантий, закрепленных Трудовым кодексом. Со сменой статуса социальные гарантии больше не является обязанностью бывшего работодателя, а его устные обещания и договоренности юридической силы не имеют.

Налоговики призывают людей к бдительности. «Не дайте себя обмануть и вовлечь в схемы, выгодные только непорядочным работодателям, которые ходят обогатиться за счет вашей социальной незащищенности».

Если работодатель вынуждает регистрироваться в качестве самозанятого, налоговики просят сообщать о данных фактах по телефону доверия УФНС России по Волгоградской области (8442) 74-29-99.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.