Камышане и «Большое семейное путешествие»

«Большое семейное путешествие» так назвал свой проект турклуб «Измерения свободы». Семьи путешествовали с 27 июля по 8 августа.

Число участников было рекордным – 40 детей и взрослых, новичков и опытных спортсменов, окунулись в мир природы, смогли увидеть горные красоты. Эта новость посвящается самым активным участникам – группам под руководством Андрея Селиванова и Карины Шариповой.

«Двадцатка» отважных совершила горный поход первой категории сложности. В течение недели было пройдено не менее ста километров и преодолены несколько простых и сложных перевалов. А началось все с приезда на автобусе в Архыз (в долину реки с идентичным названием). В первый день необходимо было пройти несложный перевал по дороге и спуститься в долину другой реки.

Достаточно большое расстояние и отсутствие адаптации к большой высоте потребовали значительных усилий, чтобы завершить прохождение запланированного маршрута первого дня. Последние километры проходили уже в тёмном лесу при свете фонариков. Запомнился же этот переход сотнями маленьких огоньков, мерцавших на фоне тёмных деревьев – это были светлячки.

Второй день был ещё сложнее. Группа шла в общей сложности около 11 часов из которых половина проходила в гору. Под конец начался небольшой дождь. В общей сложности преодолели более 1500 метров высоты и вышли на отметку около 2700 метров над уровнем моря. Встали на берегу двух озёр под перевалами.

Третий день оказался проще и запомнился пейзажами на большое количество озёр, пока путешественники двигались по хребту. Здесь же они впервые за поход встретили снег. На стоянке у озера приветствовали группу туристов с которыми, как оказалось, часто пересекались на спортивных соревнованиях.

Дальнейшее путешествие прошло также по живописным озёрам. В общей сложности посещено около десяти перевалов различной сложности, на которых сняты записки других группы. Это своеобразный туристский квест, когда другие группы в условном месте прячут записку о посещении этого места, а другая группа, в свою очередь, забирает эту записку и оставляет свою.

С этого момента началось наслаждение маршрутом. Чистая горная вода, купание в озёрах, величественные горные пейзажи, «альпийские луга», интересные люди, которые встречаются на пути – это лишь малая часть того, что можно увидеть и почувствовать, приняв участие в туристском походе. Выйдя за пределы привычной жизни, начинаешь чувствовать комфорт в каждой мелочи, которых мы не замечаем в повседневности.

По завершению похода участники отправились в город Туапсе. Там, на местной достопримечательности «Скале Киселёва», камышане провели четыре полных дня отдыхая и купаясь в море. За спортивным походом последует сдача отчёта с последующим участием в Первенстве по спортивным маршрутам и последующим награждением грамотами и медалями.

Арина МАКСИМОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.