Центр имени Маресьева: растим патриотов

Есть на пересечении улиц Набережной и Советской небольшое старинное здание, построенное в 1891 году. В нем располагалось Уездное воинское присутствие. За годы существования дом использовался по разным назначениям. В 2016­м здесь открыли Центр патриотического воспитания им. А.П. Маресьева.

Центр является подразделением Камышинского историко­краеведческого музея. Решение о его создании в историческом месте было принято губернатором и городской администрацией в рамках подготовки к празднованию 100­летия земляка, почетного гражданина нашего города, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.

» Идея – «воля к жизни»

Экспозиция обширна и одновременно компактна. Четыре тематических зала, объединенные единым оформлением с эффектом погружения в эпоху. Есть мнение, что старинное здание своей планировкой и архитектурой усиливает ощущение загадочного и интересного путешествия в прошлое.

Основная идея повествования – «воля к жизни». Известно, что Алексей Маресьев прославился не только тем, что строил город Комсомольск­на­Амуре, сбивал вражеские самолеты, вел активную общественную деятельность. Мировое сообщество в свое время признало волжанина, как бы сказали сейчас, самым волевым человеком на Земле.

Смысловой экспозиционный ряд базируется на временных периодах жизни прототипа героя «Повести о настоящем человеке». По нему легко проследить становление реальной личности. Как могло выглядеть жилище в «Алешином детстве», о чем мечтал простой мальчишка из Камышина в подростковом возрасте, как воплощал свою главную мечту о небе, воевал, чем занимался после войны…

Экспонируются личные вещи, документы, фотографии, награды. Так сложилось, что до недавнего времени фонды краеведческого музея не могли «похвастаться» наличием столь богатой коллекции предметов, принадлежавших Алексею Петровичу. Теперь их свыше 500, вплоть до телефонного аппарата, чернильного прибора. В экспозиции выставлено более 160 предметов.

Наследие передано в главный музей на малой родине отца Виктором Алексеевичем Маресьевым. С ним долго и плодотворно общался теперь уже ушедший из жизни старший научный сотрудник МБУК КИКМ Алексей Александрович Иванов. К слову, он – соавтор книги «Возвращение», посвященной биографии героя, других публикаций краеведческого характера.

» Война и мир

Вместе с экскурсоводом, проходя «ступенями» большой судьбы (детство, школа, ФЗУ, рабфак, Комсомольск­на­Амуре, служба в армии, Батайская школа летчиков), посетители узнают много исторических подробностей. Например, как обучали курсантов­летчиков в 1930­е годы. Посреди зала №1 стоит авиатренажер – точная копия того, на котором тренировался А.П. Маресьев.

В зале №2 отображается период Великой Отечественной войны. Здесь представлены комплексы: начало войны, первые воздушные бои летчика­истребителя, ранение и долгий путь по заснеженному валдайскому лесу, госпиталь, ампутация ног.

И тот самый рывок к победе над собой: возвращение в боевой строй на протезах. Повествуется и о боевых друзьях, которые не побоялись подняться в небо с «безногим летчиком», не сомневались – Маресьев не подведет. Во втором зале есть экспозиции, посвященные окончанию войны.

В третьем зале посетители попадают в послевоенную мирную жизнь: семья героя, интерьер «Рабочий кабинет» (фрагмент комнаты), сведения о работе в Советском комитете ветеранов войны, рассказ о поездках Алексея Петровича на малую родину в Камышин. Это очень увлекательный наглядный рассказ.

» Место деловых встреч

Вчетвертом зале музея Маресьева с применением 3­D технологий разворачивается целое действие: над диорамой (советский и немецкий аэродромы, между которыми художественно изображен стратегический выступ фронта в районе города Курска) словно наяву разворачивается воздушный бой на Курской дуге (демонстрируется фильм). Слышатся переговоры летчиков.

За проявленные в том сражении мужество и героизм А.П. Маресьев получил звезду Героя Советского Союза. Мы гордимся нашим земляком и изучаем страницы его жизни. Узнать как можно больше о славном камышанине стремятся и гости города.

Посещая родину Человека Мира, национального героя России, они спешат в Центр патриотического воспитания на набережной. Здесь регулярно проводятся тематические экскурсии, музейные уроки, часы мужества, беседы и специальные занятия. «Маресьевский» конференц­зал часто становится средоточием торжеств по случаю вручения паспортов гражданина Российской Федерации юным жителям Камышина.

Они проходят в контексте акции «Я – гражданин России» при участии ветеранов Великой Отечественной войны и других почетных гостей. Неоднократно в Центре шли мероприятия по принятию присяги для кадетских классов общеобразовательных школ.

В конференцзале проводятся встречи главы города С. Зинченко со студентами города, журналистами. Регулярно собираются на заседание члены совета краеведов. Актуальны круглые столы, семинары, краеведческие чтения, заседания.

С момента открытия,  Центр посетило около 30 тысяч человек, проведено более 600 экскурсий. Активная деятельность по патриотическому воспитанию молодежи продолжается. На втором этаже располагается еще одно подразделение Камышинского
историко­краеведческого музея  – Художественная галерея.

Марина КАРАВАЕВА

Материал подготовлен в рамках проекта «Гордимся прошлым – работаем для будущего»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.