В Волгоградской области готовы к обработке территорий от саранчи

Как только масса вылупившихся из кубышек саранчовых достигнет 90% — именно такой показатель наиболее оптимален для того, чтобы нанести удар по вредителям, в регионе приступят к обработке очагов.

Для этого задействуют авиацию и специализированную наземную технику — необходимый запас препаратов уже сформирован. Занятые в этой работе аграрии получат государственную поддержку — компенсацию до 99% затрат.

Ситуация с саранчовыми вредителями в Волгоградской области — на особом контроле. Своевременный мониторинг позволил выявить первые очаги вредителей и отслеживать развитие ситуации для принятия оперативных мер реагирования. Обработка, проведенная в 2018-2019 годах, уже позволила на 70% снизить численность в очагах. В 2020 году саранчовые обнаружены на территории в 42 тысячи гектаров, что менее 1% от общей площади земель сельхозназначения Волгоградской области. При этом важно, что это сравнительно небольшие и разрозненные очаги.

«В отдельных районах уже видны прыгающие насекомые — обо всех очагах нам известно, территории находятся под наблюдением. Специалисты регулярно выезжают на место для контрольных замеров. Обработка территорий начнется уже в ближайшее время, как только количество отродившихся кубышек составит 90% — именно в этом случае будет достигнут максимально позитивный результат от применения специализированных препаратов, которые действуют на уже сформированную особь, а не на кубышку, — отметила руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области Раиса Липчанская. — При кажущейся массовости стаи на сегодняшний день саранча не представляет опасности — особи не достигли зрелости и не способны перемещаться на большие расстояния».

Основной удар по саранчовым нанесут в Среднеахтубинском, Ленинском, Быковском и Жирновском районах — именно здесь сосредоточено наибольшее количество вредителей. Также большой комплекс истребительных мероприятий предстоит провести в Николаевском, Суровикинском, Городищенском, Серафимовическом, Палласовском, Камышинском, Светлоярском, Октябрьском, Котельниковском районах.

Для этого задействуют различную спецтехнику, в том числе около 10 самолетов, а также установки «Гард» — одно такое устройство способно обрабатывать до 2000 гектаров, а его эффективность в 10 раз выше, чем у штанговых наземных опрыскивателей.

Немаловажно, что предотвращению распространения саранчовых вредителей способствует системная и слаженная работа всех заинтересованных служб региона и сельхозтоваропроизводителей, выстроено взаимодействие с органами АПК соседних регионов и Казахстана.

Более того, аграрии, занятые в этой работе, получат государственную поддержку — все необходимые для этого средства предусмотрены.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.