Жителям региона в самоизоляции советуют заняться семейным архивом

Находящимся в режиме самоизоляции жителям региона предлагают оригинальный вариант домашнего досуга.

Заведующая отделом научно-экспозиционной работы областного краеведческого музея Ирина Талдыкина рассказывает, как интересно и с пользой провести время:

– У каждого человека наверняка есть семейный архив или хотя бы семейный альбом, который можно теперь неспешно полистать, а при необходимости привести в порядок: систематизировать старые снимки, распределить по нужным датам и местам, подписать, чтобы дольше и точнее хранились сведения и память о запечатленных на них событиях, – говорит сотрудница музея. – Это будет интересное и полезное для домочадцев любого возраста занятие, на которое из-за жизненной суеты обычно не хватает времени.

Еще увлекательнее может стать неспешная работа по ревизии семейных реликвий и памятных вещиц. У многих горожан в шкафах, а у сельчан – в старинных сундуках и комодах хранятся вещи, оставшиеся еще от родителей, бабушек и дедушек. Сейчас самое подходящее время, чтобы проверить их состояние и при необходимости привести в порядок для дальнейшего хранения.

После закрытия доступа волгоградцев в краеведческий музей его сотрудники вплоть до перехода к самоизоляции продолжали создавать и почти полностью подготовили к открытию новую экспозицию, составленную из предметов старины, которые в разные годы передавали из своих семейных архивов в дар музею жители Царицына – Сталинграда – Волгограда.

Возможно, найденные во время домашней ревизии интересные предметы старины кто-то захочет также передать на хранение в музей, чтобы сберечь их для будущих поколений.

А называться новая экспозиция будет «Ностальгия по 50-м…». Это будет наглядный рассказ о том, как и чем наши земляки жили в пятидесятые годы при советской власти.

– Мы создали интерьер типичной квартиры пятидесятых годов, – рассказывает Ирина Талдыкина. – В ней будут представлены все предметы жизни и быта наших земляков в те годы. Посетители выставки увидят, как выглядели в 50-е женихи и невесты, какую одежду и обувь тогда носили люди. Также мы воссоздали уголок школьного класса тех лет — с партой, доской, портфелями и учебниками октябрят, пионеров и комсомольцев.

Музейщики покажут волгоградцам уникальные документы о строительстве Волго-Донского судоходного канала и планетария.

Будут в экспозиции и материалы, рассказывающие об участии сталинградцев в Международном фестивале молодежи и студентов в Москве. Посетители выставки увидят, как выглядели тогда волгоградские стиляги.

Валерий Коновалов. Фото из архива музея.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.