Экспедиция «Флотилия плавучих университетов» прибыла в Камышин 4 июня

«Путешествие в древнее Лукоморье» (известно, что моря несколько раз отступали и наступали на территорию нынешней Волгоградской области, оставляя свои уникальные следы) продлится с 1 по 11 июля.

В экспедиции примут участие активисты, эксперты и руководители молодежных клубов Русского географического общества. Присоединиться можно на любом этапе маршрута. 4 июля наступил черед взойти на борт камышанам.

Что они благополучно и сделали, пополнив основной отряд исследователей, изучающих широкий спектр вопросов геологического строения территории, рельефа, геоэкологии, палеогеографии, разрабатывающих образовательные практики и популяризирующие науку.

В бухте Камышинки ученых приветствовали заместитель главы городского округа – город Камышин Юрий Бачурин, председатель камышинской городской думы Владимир Пономарев. Они пожелали путешественникам успехов и новых уникальных находок.

Флотилия плавучих университетов – это сетевой мобильный научно-образовательный и просветительский межрегиональный проект, реализуемый с 2015 года на территории Поволжья, Подонья и Прикаспия. В рамках экспедиции проходят междисциплинарные научные исследования, запланирована обширная научно-просветительская программа: лекции и семинары, полевые школы и мастер-классы.

Об этом говорил 4 июня на набережной в районе парка Победы Иван Яшков, начальник штаба экспедиции, эксперт Молодежного клуба РГО “Новое поколение”. В это время суда качались на легких волнах Камышинки, приглашая желающих посетить Плавучий мобильно-сетевой геонаучно-музеологический центр» (организаторы: музей землеведения МГУ, музей геологии, нефти и газа (Ханты-Мансийск).

Напомним, что в 2021 году в формате «Флотилии плавучих университетов» был запущен новый оригинальный проект – «Плавучий эковолонтерский отряд», объединяющий в своих рядах ученых, студентов и волонтеров с основными задачами сбора фактического материала для научных исследований и проведения эколого-просветительских мероприятий и акций с привлечением местного населения.

Наиболее тесно этот проект в своей деятельности взаимосвязан с «Плавучим университетом В.И. Вернадского», работают также тематические отряды «Плавучий музеологический центр», «Плавучий эковолонтерский отряд», а также «Плавучая университетская библиотека».

Юрий Бачурин и Владимир Пономарев получили в подарок изданный в 2021 году труд «Экспедиции по Поволжью и Прикаспию» (авторы – А.В. Иванов, И.Я. Яшков. Е.Е. Захаров). Научные сотрудник Камышинского историко-краеведческого музея провели для гостей экскурсию по старинным улицам города, волжской набережной. Затем суда отправились в район камышинских гор Уши и далее по намеченному курсу. Основные точки маршрута находятся в междуречье Волги и Дона, в районах городов Камышина и Саратова.

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.