Слет представителей школьных музеев в Волгограде

В мероприятии, приуроченном к 75-летию Великой Победы, приняли участие 16 команд.

Это «школьные музейщики» из Волгограда, Волжского, Камышина, Фролово, а также Еланского, Жирновского, Калачевского, Кумылженского, Старополтавского, Иловлинского районов, представивших свои экспозиции о трудовых и фронтовых подвигах земляков.

Главным событием слета стала презентация экспозиций школьных музеев. Лучшими признаны работы команд Вязовской школы Еланского района и Центра детского творчества города Фролово. Ребята презентовали выставку «Я вернусь домой с Победой!», посвященную судьбе юной пулеметчицы Галины Прокофьевой, и экспозиционный ряд «Служа закону – служу народу», рассказывающий о военном пути милиционера Евгения Руднянского.

В рамках слета прошли творческие состязания экскурсоводов и специалистов по фондам, а также конкурс эрудитов. Школьники также посетили областной краеведческий музей, интерактивный музей «Россия – моя история», Волгоградскую станцию детско-юношеского туризма и экскурсий.

Целями мероприятия были сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и популяризация инновационных практик и лучших методических разработок для дальнейшего использования в учебной деятельности.

В Волгоградской области действуют 318 школьных музеев и комнат боевой славы, которые объединяют более 1,6 тысячи детей и педагогов. В школах и организациях дополнительного образования функционируют более 160 военно-патриотических клубов, почти 500 кружков, свыше 820 туристско-краеведческих объединений, открыты 255 кадетских классов.

Учащиеся и их наставники активно участвуют в мероприятиях всероссийского и международного уровней, а учитель истории Елена Фастова из Волгограда стала финалистом международного конкурса «Уроки Победы»: ее проект «Рядовые Сталинградской победы: один день из истории Сталинградской битвы» разработан на основе музейных данных.

В Год памяти и славы по инициативе губернатора Андрея Бочарова регион внесет свой вклад в создание крупнейшего комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов о Второй мировой войне, которые будут доступны как для наших соотечественников, так и для граждан всего мира. Задача по созданию общего, наиболее полного архива была поставлена Президентом России.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.