В честь Дня города камышинский театр спешит распахнуть занавес

В год 350-летия города сезон откроется раньше обычного.

Праздничное начало намечено на  8- 9 сентября.

Ну чем не подарок горожанам к юбилею города! Да и сам КДТ неспешно приближается к своей солидной юбилейной дате — 110-летию. Учреждение культуры, объединяющее под своей крышей «взрослый и детский» театры (драматический и театр кукол «Калейдоскоп»), является незаменимым участником общегородских мероприятий.

Праздник не заканчивается

Отыграв свои роли на XI Арбузном фестивале (тут вам и царица Екатерина, и государь Петр I со свитой, и ведущие) и проведя юбилейный День города, артисты вплотную займутся подготовкой к открытию нового сезона. Год Камышина продолжается!

Итак, 8 и 9 сентября на праздник приглашаются юные зрители. В 10.30 на открытой площадке перед КДТ развернется игровое представление. В 11.00 театр кукол «Калейдоскоп» покажет им спектакль «Сестрица моя, Аленушка!», поставленный по мотивам русской народной сказки режиссером, заслуженным артистом республики Крым Николаем Бойко.

9 сентября после праздничного представления на открытом воздухе для ребят откроет занавес большой зрительный зал. Премьера спектакля «Лохматая история» – дебют актера и заведующего музыкальной частью театра Александра Ферхова в качестве режиссера-постановщика. Причем пьесу «Лохматая история» и музыку к спектаклю написал тоже он. Вот какие талантливые люди живут в старинном Камышине!

Познакомятся с историей

В маленьких городках России (и не только в них!) дети любят сказки о дружбе и взаимовыручке. Кстати, театр кукол «Калейдоскоп» покорил и иностранных ребят: 7 июня – 3 июля 2018 года спектакль «Лохматая история» показывали в Израиле в рамках фестиваля «В гостях у сказки». Это уже третий спектакль, который «едет» из волжского городка в страну обетованную.

Так что Камышин, отмечающий в эти дни солидную дату, знают не только в близлежащих районах и областях, но и далеко за их пределами!

Прославляя наш любимый город, в рамках федерального проекта «Большие гастроли» театр в сентябре отправляется в город Тольятти.

На сцене Молодежного драматического театра  камышинские артисты покажут тольяттинцам шесть спектаклей: три детских  («Происшествие в лесной избушке», «Космические приключения Шурки и Мурки», «Удивительные приключения Элли в волшебной стране» ) и три вечерних («Примадонны», «Ханума» и «Номер тринадцать»). В планах у театра в новом сезоне и другие гастрольные маршруты.

Отличная «опера»!

В это же время камышане познакомятся с творчеством тольяттинских актеров. Молодежный театр покажет камышанам шесть спектаклей: вечерние – «Тетки», «Во все тяжкие, или Дамский портной», «Около любви» и детские – «Вредный спектакль», «Считаю до пяти» и «Волшебная корона, или Кто принцессу поцелует».

Это не первый опыт обменных гастролей. Ранее к нам, на Нижнюю Волгу, приезжали мичуринцы (Мичуринский драматический театр), рыбинцы (Рыбинский драматический театр), другие коллективы. И каждый раз гости выкраивали время на экскурсию по городу. В год 350-летия такое путешествие тоже состоится. Тольяттинцы обязательно познакомятся с историей и современностью Камышина!

Театр в глубинке – больше, чем театр. Он – воспитатель душ той, базовой «закалки». Активно и с большим желанием вписываясь в современность, здесь особенно трепетно и, если хотите, трогательно подходят к подбору репертуара. А еще в КДТ проводятся замечательные студенческие дни, вечера песни, воспитываются юные актеры, выигрываются гранты. В эти праздничные дни особенно приятно отмечать доброе, светлое. Театр – из этой «оперы»!

Комплексный подход

В волгоградском регионе применяется комплексный подход к развитию сферы культуры: наводится порядок в учреждениях всех уровней, идет работа по формированию долгосрочной стратегии развития отрасли. Среди последних масштабных изменений — открытие нового интерактивного музея «Россия — моя история».

А еще – завершение реконструкции выставочного зала музея ИЗО имени Ильи Машкова и городского детско-юношеского центра в Волгограде; подготовка к обновлению кинотеатра «Победа», где разместится театр кукол, и пожарной каланчи, которую оборудуют под краеведческий музей.

Особого внимания заслуживает реконструированный ДК в Калаче-на-Дону — учреждение полностью обновлено в рамках подготовки к 75-летию Сталинградской Победы. Развитию районных и сельских учреждений культуры уделяется особое внимание.

Волгоградская область принимает активное участие в реализации федерального проекта «Местный дом культуры»: в 2017 году поддержку получили 37 ДК, расположенных на территории 15 муниципальных районов; в 2018 году планируется укрепить материально-техническую базу 32 домов культуры 17 районов и 3 городских округов Волгоградской области.

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.