Готовится проект ликвидации объектов накопления экологического ущерба в Камышине, Среднеахтубинском районе, Дубовке

На полигоне в Светлоярском районе работы по ликвидации последствий воздействия человека на природу уже идут.

По завершении территория в 53 гектара, которую десятки лет использовали для размещения отходов нефтепроизводства, будет рекультивирована. Потребность в ликвидации пруда-накопителя синтетических жирных кислот назрела давно: объект не используется по назначению с 2004 года.

Специалистами Волгоградского технического университета разработана и запатентована технология, позволяющая обезвредить не только отходы нефтепромышленности, размещенные там, но и ликвидируемых на территории Волгоградской области свалок, в том числе Кировской.

Согласно технологии, ликвидация пруда-накопителя производится за счет утилизации отходов производства и потребления 3-го, 4-го, и 5-го классов опасности. Свалочные массы будут укладываться слоями, чередуясь с грунтом, гидроизоляцией и высокоэффективными сорбентами.

Метод позволяет обезвредить отходы и не допустить образования газовых выбросов. Таким образом, не создавая новых полигонов, в регионе удастся избавиться сразу от нескольких объектов, представляющих опасность для экологии.

«После завершения всех работ пруд-накопитель не будет представлять опасности. Несмотря на то, что объект находится на достаточно большом удалении от населенных пунктов, сейчас он выделяет вещества, негативно влияющие на качество атмосферного воздуха, также ветром разносятся мелкие частицы, загрязняющие почвы. Для ликвидации опасного объекта мы выбрали самый оптимальный вариант, предложенный учеными ВолгГТУ», — пояснила начальник отдела комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Наталья Горковенко.

Перед стартом проекта по ликвидации полигона проводились геологические изыскания. «Нашим институтом проверено, насколько гидроизоляция соответствует предъявляемым требованиям. Экспертиза показала, что чаша пруда выложена из шоколадных глин толщиной 4-5,5 метра, — рассказал директор ЗАО проектно-изыскательский институт «Гипроводстрой» Юрий Ступенко. — Этот набухающий от влаги природный материал обеспечивает смыкание трещин и уменьшает водопроницаемость. Для загрязняющих веществ это своего рода замок, который обеспечит сохранность качества расположенных ниже подземных вод».

На реализацию первого этапа проектом отводится 12 месяцев. После окончания всех работ участок рекультивируют — на этой территории будут высажены фитосанитарные растения.

Напомним: в Волгограде продолжается ликвидация Кировской свалки — один из ключевых проектов из тысячи запланированных на территории Волгоградской области в Год экологии. В результате взаимодействия администрации региона с Минприроды России мероприятие включено в национальный приоритетный проект «Чистая страна», федеральное финансирование составит 80%. Более полувека в Кировском районе складировались различные отходы, в том числе в виде опилок и стружки. Сегодня здесь не прекращается глубинное горение. Как поясняют специалисты, потушить его практически невозможно, единственный способ остановить возгорания — полностью ликвидировать свалку.

Отметим, к решению проблем, связанных с ликвидацией накопленного экологического ущерба и рекультивацией, в регионе подходят комплексно. Кировская свалка — далеко не единственная, где в Год экологии начались работы. Реализация проектов по ликвидации ранее накопленного экологического ущерба, как и строительство новых полигонов и объектов мусоропереработки, проводится в Волгоградской области в рамках утвержденной комплексной стратегии и территориальной схемы обращения с отходами, разработанной облкомприроды.

Так, с территории свалки в Урюпинске вывезено около 600 тысяч кубометров отходов, в 20 муниципалитетах отходы населения транспортируются только на лицензированные полигоны, более сотни свалок в области в прошлом году официально закрыты.

Добавим: в Волгоградской области определена двухлетняя программа по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Объем вложений в ее мероприятия с учетом внебюджетных источников составит порядка 23 миллиардов рублей.

Юлия ЕРМАКОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.