«Изобретательная влюбленная» в камышинском театре

21 сентября был показан спектакль, поставленный по пьесе испанского драматурга Феликса Лопе де Вега.

Режиссер-постановщик – актриса и режиссер Дзержинского драматического театра Мария Шиманская. Большинство зрителей первым спектаклем юбилейного театрального года остались довольны. Эпоха Ренессанса охватила их еще на «подступах» к зрительному залу: стилизованные фотозоны, танцы нарядных дам и кавалеров в фойе.

Сюжет незамысловат и витиеват одновременно. Девушка из богатой семьи по имени Фениса (актриса М. Клыпина) пылко влюбилась в Люсиндо (актер Ю. Юдин). Но оказалось, что юноша без ума от другой дамы – Херарды (актриса С. Смирнова). Тем временем, ревнивая и эмоциональная Херарда крутит интрижки с Дворянином (артист А. Ферхов).

Мать Фенисы (артистка Г. Хвостикова) все время призывает слишком открытую к любовным отношениям дочь вести себя скромно и добродетельно. Хотя сама не прочь «закрутить» роман с Капитаном (артист Ю. Щербинин). Друг Люсиндо Эрнандо (артист Н. Дубровин), «товарищ» Дворянина (артист А. Перетятько) и слуга Капитана (артист Е. Черепанов) только успевают кружиться в водовороте событий, стараясь везде поспеть.

Все, кто пришел на премьеру «за игривым настроением», не обманулся: все было, как в сказке – яркие краски костюмов, громкие возгласы героев, драмы без трагедии, микс из современной испанской музыки (и пусть комедия написана несколько веков назад, интерпретаций никто не отменял).

Действию не отказать в динамизме: энергично перемещалось все – от людей до лестниц и подиумов. Аплодисменты и хохот в зале то и дело подтверждали: Лопе де Вега со своей слегка плакатной веселостью «пришел» в Камышин не зря!

Жители высокотехничного XXI века с интересом наблюдали за тем, как в события все время активно вмешивался Его Величество Случай и кардинально менял поведение «граждан» в пышных одеждах времен эпохи Возрождения. Среди когорты молодежи яркими звездочками светили представители старшего поколения актеров — Галина Хвостикова и Юрий Щербинин.

Не затерялись, сплотили «комедийный коллектив», которому было «предписано» примирить идеи гуманизма и патриархальных обычаев. Особая роль у драматурга отводится слугам. Они были остроумны и лукавы, говорили искрометными пословицами и поговорками.

Иногда «шум-гам-тарарам» на сцене зашкаливал: внезапные крики, падения, резкие движения… Но это все от «чувств-с». Как и хитрые комбинации Фенисы. По задумке автора, она разыгрывает их легко и просто. Но также «непринужденно» натыкается на препятствия по претворению своих хитростей в жизнь. Тонкий урок среди всеобъемлющего фарса: не все так просто под луной!

При всей театральности, препятствия, если разобраться, они вполне реальные и встречаются в жизни людей и сегодня. Более того, многие представители не обремененного строгими нравами современного общества вплотную приблизились к «комедийным нравам».

И напоследок о волнующем многих вопросе: нужны ли нам приглашенные режиссеры? Мария Шиманская – выпускница Забайкальского Государственного Университета им. Н.Г.Чернышевского (факультет художественного образования, специализация «Театральное искусство») и Щукинского театрального училища – доказала, что сотрудничество может быть весьма плодотворным.

Как и молодой художник Екатерина Малинина из Санкт-Петербурга – автор оформления сцены. У «гостей» получилось реализовать практически все задуманные идеи. Ранее случались и не столь удачные «дистанционные взаимодействия».

Неплохо вышло и музыкальное оформление у «неприглашенного», нашего, родного, заведующего музыкальной частью театра Александра Ферхова. Он еще и прекрасный актер. Его Дворянин вышел на редкость колоритным, понравился зрителям! Но и штатный режиссер не станет «лишним».

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.