Камышинские библиотеки продолжают вести активную работу

Библиотечная система в Камышине развивается с начала XIX века. Слияние фондов культурных учреждений комитета попечительства о народной трезвости и Общества народных университетов привело к открытию первой публичной библиотеки. К этому времени книжный фонд насчитывал уже более десяти тысяч книг.

История и современность

Централизованная библиотечная система в городе была организована в 1967 году. Тогда в её состав вошли три государственные библиотеки Министерства культуры. Централизация сыграла огромную роль в изменении всей структуры. Благодаря ей появился юношеский абонемент, множество отделов, например передвижной, комплектования и обработки, методико-библиографический. Увеличился штат сотрудников. Существовавшая самостоятельно Центральная городская детская библиотека в скором времени вошла в систему. Начали открываться филиалы.

На сегодняшний день в состав библиотечной системы Камышина входят семь учреждений культуры. Таким образом, в структурном подразделении находятся две центральные городские библиотеки (одна из них – детская) и пять филиалов.

В декабре 2021 года состоялось торжественное открытие модельной библиотеки на базе центральной городской библиотеки имени Михаила Шолохова. Преображение культурного учреждения произошло благодаря региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура».

В результате проведенных работ помещение библиотеки разделили на два отделения: взрослое и детское. Во взрослом зале отведено пространство для чтения, в том числе и зоны «тихого чтения» с комфортной мебелью и индивидуальным освещением. Появился многофункциональный за, созданный для проведения мастер-классов, лекций, просмотра фильмов. В детском зале расположены игровая зона, многофункциональный световой стол, витрины для выставок декоративно-прикладного искусства. Теперь библиотека оснащена удобной мебелью, акустической системой, проекторами, интерактивной панелью и многим другим. Все это гармонирует с ярким и современным дизайном интерьера.

Во время проведения небольшой экскурсии по Центральной библиотеке имени Шолохова заместитель директора Елена Рагузина отметила, что модельная библиотека создана для того, чтобы каждый мог найти свой уголок, заняться своим увлечением и обрести новых друзей.

В библиотеках не только читают

Безусловно, библиотека считается настоящим хранилищем книг и источником знаний. На сегодняшний день в современном культурном учреждении можно не только заниматься поиском необходимой информации, документов и их копий, читать книги и журналы по интересам, но и организовывать свой досуг, общаться, участвовать в интересных мероприятиях.

Для всех желающих работают профессиональный лекторий «ПрофТоп» и библиолекторий по искусству и кино «БЛИК».

Не обойтись и без клубов по интересам. Каждый может найти то, что поможет ему ответить на свои вопросы, развиваться, да и просто интересно проводить время. Таким образом, для юношей создан психологический клуб «ТИМ» («Твой интересный мир»), который проводят сотрудники библиотеки и приглашённые гости – специалисты в области психологии. Помимо этого, существует клуб «Орбита общения», созданный для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Краеведческая мозаика» (ЦДГБ), литературное творческое объединение «Родник» (филиал №2) и многое другое, что связано с историей и искусством.

Известное и традиционное мероприятие «Библионочь» ежегодно проходит во втором филиале. Творческие и интеллектуальные задачки, литературные викторины, песни и стихи – это и многое другое ожидает посетителей библиотеки в такую ночь.

На сегодняшний день библиотеки не потеряли актуальность, а только увеличили ее. Несмотря на технологии и век Интернета, люди по-прежнему желают прочесть «живую» книгу, ощутить ее аромат и почувствовать тишину и спокойствие в уютном читальном зале. Все сотрудники библиотечной системы Камышина на вопрос «Умирает ли культура чтения?» в один голос ответили: «Нет!» И в этом они правы.

Материал подготовлен в рамках проекта «Грани культуры».

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.