В городском совете ветеранов историк-краевед Шамаев встретился с родственниками пропавших без вести участников войны

Судьба большинства участников войны долгое время оставалась для потомков «белым пятном».

Теперь они узнали, как воевали их отцы, деды и прадеды, где сложили голову во имя великой Победы.

Старший сержант, командир орудия Александр Александрович Масленников до войны жил в селе Барановка. Найдены его документы, в том числе наградные. Масленников погиб в суровых боях за освобождение осажденного Ленинграда. Захоронен в братской могиле «Роща 500» в городе Кингисепп Ленинградской области вместе с 1200 другими погибшими бойцами. Отныне его внучка Наташа Кислова (Масленникова), присутствовавшая на встрече, знает детали славной биографии деда.

Елена Рязанова с трепетом в сердце прослушала информацию о своих родных — Андрее и Михаиле Серебрянских. Красноармеец 855-го стрелкового полка Андрей Ильич Серебрянский, призывавшийся из Ольховки (персидской), защищал Сталинград, был тяжело ранен и умер в госпитале в феврале 1943 года. Похоронен в станице Слащевской Кумылженского района Волгоградской области.

Дивизия, в которой воевал Андрей, отстаивала волжскую твердыню. К 28 ноября 1942-го она была переброшена в район станции Еланский. 16 декабря 1942 года началась наступательная операция «Малый Сатурн». Дивизия форсировала Дон и вела тяжелые бои за хутор Ягодный, затем шло наступление по направлению совхоза «Красная Заря» Быковского района, хутора Пономарев, слободы Кашары…. Там его и настигла шальная пуля…

Красноармеец 116-й стрелковой дивизии Михаил Егорович Серебрянский тоже ушел на войну из села Ольховки. Шел дорогами войны: Сталинград, Курск, Молдавия, Германия… Погиб в Саксонии в апреле 1944 года. Захоронен в городе Ниски (Германия, земля Саксония).

Петру Ильичу Серебрянскому посчастливилось вернуться с войны, о которой он говорил мало, – не любил вспоминать о гибели товарищей. За него все рассказали сохранившиеся документы, в том числе наградные листы. За смелость, проявленную в боях за Крым, на озере Сиваш, Петр получил медаль «За отвагу».

В завершение мероприятия была сделана фотография на память.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.