Новые страхи из сети

На нынешнее поколение из сети обрушивается целый шквал страшилок. Если раньше детвора приходила в ужас от Чудовища из сказки «Аленький цветочек», то современных детей он даже не «зацепит».

Монстры с экранов телефона, планшета или компьютера стали в разы уродливее, агрессивнее и кровожаднее. Так что родителям есть над чем задуматься.

● ЦЕЛАЯ ВСЕЛЕННАЯ МОНСТРОВ

Многие младшие школьники, да и ребята детсадовского возраста сейчас увлечены целой вселенной монстров Тревора Хендерсона. Это канадский художник ужасов и иллюстратор. Он известен созданием интернет-существ, таких как Сиреноголовый, Мультяшный кот, Долговязая лошадь и т. д. Сначала Тревор просто выкладывал рисунки своих персонажей с жутким описанием. Это были небольшие рассказы, которые должны были напугать читателя. Позже данный жанр перекочевал в небольшие ролики. В видео звучала жуткая музыка, демонстрировались страшные снимки или картинки, а также внезапно появлялись придуманные канадцем монстры.

Вскоре созданиями Тревора заинтересовались разработчики видеоигр и блогеры. Например, Сиреноголовый стал главным действующим лицом в одноимённой игре. Детям, пытавшимся пройти эту игру, везде начинает мерещиться этот персонаж. Они боятся заходить в лес, гулять в парках и скверах. Особенно впечатлительные и дома не ощущают себя в безопасности, постоянно оглядываются, не заходят в тёмные комнаты, плохо спят.

Сейчас работы Хендерсона известны как «Проклятые картинки». Пользователи собирали их в сборники и дополняли жуткой, а иногда и неуместно весёлой музыкой. Эти видео собрали миллионы просмотров на YouTube. При этом главная аудитория – дети в возрасте от 5 до 12 лет. Стоит ли удивляться, что это накладывает определённый отпечаток на их психику?

● А ЭТО ЧТО ЗА ПТИЦА?

Ещё в 2018 году подростки и дети на Западе приходили в ужас от Момо. Это персонаж, являющийся прототипом героя книги немецкого писателя Михаэля Энде. Момо – девочка, обладавшая даром возвращать людям время, которое у них украли загадочные «серые господа». По нелепой случайности у Момо появилось прославившее её описание. Её образ стали ассоциировать с современной японской скульптурой «Мать-птица». Автор вкладывал в неё следующий смысл: это мёртвая женщина, которая потеряла ребёнка во время родов; приняв образ птицы, она летает по ночам, вселяя во всех страх. Далёкие друг от друга персонаж художественной литературы и скульптура соединились благодаря игре в мессенджере WhatsApp. Люди пересылали друг другу сообщения, представляясь Момо.

Чуть позже подростков захватил странный флешмоб. С 3 до 4 часов ночи (время, которое определялось по правилам игры как период, когда можно пробудить нечистую силу) они должны были переписываться с Момо. С обратной стороны отвечали модераторы, которые и запустили эту «карусель». Игнорировать сообщения от мистического существа дети не могли, так как им угрожали «исчезновением без следа с этой планеты». Подростки получали страшные фотографии (в том числе загримированных под Момо женщин) и видеоролики со сценами насилия.

Но, как позже оказалось, Момо наносит удар не только по детской психике, но и по кошельку родителей. Задача бота Момо – заставить подростка позвонить ему. Бот, получив звонок, сбрасывает его, но сразу перезванивает. Пока звучит аудиозапись с запугивающими собеседника звуками, Момо ворует данные со смартфона подростка. Ребёнок, видя свои фото, видеофайлы, адрес, возраст, не понимает, что это было у него в смартфоне и в социальных сетях, к которым привязан его номер мобильного телефона. Возникает возможность шантажа. Ну а дальнейший сценарий всем известен.

● С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ

Этой осенью среди детей и подростков стал крайне популярным сериал «Игра в кальмара». В общих словах – это «шедевр» южнокорейского производства. Сюжет закручен на тайной игре, которая сулит её участникам немыслимые деньги. Но это в случае победы, а при проигрыше – смерть.

Сериал разумеется, для взрослой аудитории, у него пометка 18+. Но детское любопытство взяло верх, и жуткие кровопролитные сцены с жестокими убийствами уже посмотрели тысячи тех, кому нет и 12 лет. Более того, появилось множество видеообзоров, мобильных приложений и игр по мотивам «Игры в кальмара».

Вдохновившись произведением не по возрасту, детвора даже во дворе играет в «кальмара». Школьники начали разыгрывать на переменах сцены из нового сериала. Учителя обеспокоены, что жестокий сюжет, в котором всех проигравших сразу убивают, может спровоцировать вспышки насилия.

Есть у «Игры в кальмара» ещё один не очевидный фактор опасности. Все те ценности, которые мы прививаем детям (важность человеческой жизни, уважение к другому), здесь полностью разрушаются. Фокус переносится на значимость денег и материальных благ. Вот что действительно страшно.

Как же быть родителям? Просто взять и запретить? Нет, это тут не поможет. Ведь, как известно, такой плод самый сладкий. И если ребёнок уже втянулся во вселенную монстров, увлёкся «Игрой в кальмара», нужно действовать аккуратно и грамотно, налаживая доверительные отношения. Разумный контроль над подростком, откровенный разговор с ним об опасностях, существующих в Интернете, и лимитированное время пребывания ребёнка в сети должны сработать и помочь не допустить беды.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Один коментарий

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.