Ралли «Шёлковый путь»-2018 стартовало 20 июля в Астрахани. Финиш состоится 27 июля на Красной площади в Москве

Началась восьмая по счету гонка

Участники одного из крупнейших на планете соревнований в мире ралли-рейдов – международное ралли-марафон «Шёлковый путь» – целую неделю будут соревноваться на пересечённой местности на территории нескольких регионов Российской Федерации. Волгоград станет третьим по счёту городом, куда попадут участники ралли-марафона «Шёлковый путь» 2018 года на своём пути к Москве. У жителей Волгограда и гостей города есть шанс стать участниками настоящего праздника автомобильного спорта.

Шёлковый путь. Начало

Впервые «Шёлковый путь» состоялся в 2009-м по инициативе президентов трёх государств и при их личном участии в церемонии награждения победителей. Маршрут проходил по территории России, Казахстана и Туркменистана. Название «Шёлковый путь» подчеркивает евразийский характер марафона и его связующую роль для стран региона Великого шёлкового пути. С 2010 по 2013 годы в ралли приняло участие около тысячи спортсменов из 30 стран мира за рулем внедорожников и грузовиков.

Новый уровень

В 2016-м «Шёлковый путь» вышел на новый уровень благодаря поддержке генерального партнера проекта  — ПАО «Газпром». Впервые в истории маршрут протянулся от Москвы до Пекина по территориям России, Казахстана и Китая. Так было подчеркнуто активное развитие дипломатических, социальных и экономических отношений между Россией и Китаем.

Старт шестого ралли был дан на Красной площади в Москве, следующей промежуточной точкой была столица Казахстана – Астана. Торжественный финиш состоялся у стадиона «Птичье гнездо» в Олимпийском парке Пекина.

Трансконтинентальный марафон

В 2017 году ралли также проводилось в трансконтинетальном формате – гонка стартовала в Москве и спустя 15 дней финишировала в древнем китайском городе Сиане, откуда караваны торгового Великого шёлкового пути выдвигались на Запад много столетий назад.

Фаворитами прошлогодней гонки в категории внедорожников были представители команды Peugeot Total легендарный 13-кратный победитель «Дакара» Стефан Петерансель и девятикратный чемпион мира по ралли Себастьен Лёб. Однако фортуна порой преподнесла неприятные сюрпризы даже самым опытным гонщикам, и на финише приз за первое место получил их товарищ по команде Сириль Депре.

В категории грузовиков победу вырвал Дмитрий Сотников из команды «КАМАЗ-мастер». Грузовики из Набережных Челнов в очередной раз доказали, что им нет равных на сложнейших этапах ралли-марафона «Шёлковый путь».

В 2018-м ралли частично повторит маршрут Великого шёлкового пути. Караван спортивных участников направится из Астрахани в Москву, пересекая территории Астраханской, Волгоградской, Липецкой, Тульской и Московской областей, а также Республики Калмыкия.

Маршрут существенно обновлен. Организаторы международного ралли-марафона верны себе и стараются соответствовать девизу «Каждая гонка должна быть лучше предыдущей и нести в себе что-то новое». Перед группой разведки маршрута (реконессанса) руководство ралли-марафона поставило несколько важнейших задач, в том числе максимальное сокращение дорожных связок между скоростными спецучастками, а также поиск интересных со спортивной точки зрения участков по маршруту исторического Шелкового пути.

В итоге дистанция «Шёлкового пути» 2018 года составит более трех с половиной тысяч километров – много это или мало? Учитывая, что участникам предстоит преодолеть астраханские и калмыцкие пески, волгоградские степи, а также совершенно непредсказуемые в плане состояния покрытия грунтовые дороги до самой столицы России — ого-го! При этом протяжённость лиазонов составит всего-лишь 33 процента от общей дистанции,  оставшиеся 66 процентов станут полноценной сложной гоночной дистанцией ралли-марафона.

Участники мирового уровня

На старт ралли-марафона «Шёлковый путь» 2018 года вышли настоящие звёзды мирового автоспорта. Состав участников является по настоящему международным – в России собрался  цвет мировых ралли-рейдов: двукратные победители «Дакара» Нассер Аль-Аттия и Нани Рома, победитель ралли-рейда «Африка» Матье Серрадори, постоянные участники Кубка мира по ралли-рейдам Язид Аль-Раджи, Брайс Мензис и Гарри Хант. Противостоять варягам будут обладатели Кубка мира по ралли-рейдам в абсолютном зачёте Владимир Васильев и в зачёте Т2 Андрей Рудской, победитель «Дакара» в зачёте квадроциклистов Сергей Карякин, а также обладатель первого места на прошлогоднем «Шёлковом пути» в зачёте Т3 Мария Опарина.

Интереснейшая борьба ожидается в зачёте грузовиков. «Синяя армада» – команда КАМАЗ-мастер – представлена шестью экипажами. В составе российского коллектива что ни пилот, то легенда: трёхкратный победитель ралли-марафона «Дакар», победитель ралли-марафона «Шёлковый путь» и чемпион России по ралли-рейдам Эдуард Николаев, победитель ралли-марафона «Дакар», двукратный победитель марафона «Шёлковый путь» и чемпион России по ралли-рейдам Айрат Мардеев, победитель ралли-рейда «Африка» и чемпион страны Андрей Каргинов, двукратный победитель «Шёлкового пути» Дмитрий Сотников, двукратный победитель ралли-рейда «Африка» Антон Шибалов, победитель «Дакара» и «Африки» Андрей Каргинов, а также победитель недавнего этапа Кубка мира в Казахстане Сергей Куприянов.

Рады приехать в Россию

Основными соперниками российских гонщиков считаются белорусские пилоты команды «МАЗ СПОРТ-авто» – дружину из четырёх экипажей возглавил серебряный призёр «Дакара» 2018 года Сергей Вязович. И это лишь список фаворитов – полный список участников куда шире!

Нани Рома: «Я впервые участвую в «Шёлковом пути» и постараюсь добиться хорошего результата. Это очень длинная и сложная гонка. Когда я только начал заниматься ралли-рейдами 23 года назад, то получал удовольствие от новых стран, новых пустынь, новых культур, новых людей. И вот впервые за много лет я открываю для себя совершенно новые территории».

Матье Серрадори: «Я очень рад приехать в Россию. Мне всегда нравится узнавать новые страны. Ранее мы выступали только в Африке, а гонка России – это первый опыт для нас. Нам не терпится начать!»

Не менее интересными являются списки участников «серийного» зачёта Т2 и зачёта грузовиков. В первом зачёте особняком стоит российская гонщица Анастасия Нифонтова – она подтвердила своё намерение дебютировать на «Шёлковом пути». Фаворитами среди грузовиков являются гонщики российской команды «КАМАЗ-мастер» – один из автомобилей, которым будет управлять Сергей Куприянов, оснащён газодизельным двигателем.

Руководитель международного ралли Владимир Чагин: «Президент России по итогам ралли 2017 года отметил отличную работу организаторов соревнования, подчеркнув роль Проекта в развитии международного гуманитарного сотрудничества, укрепления дружбы и взаимопонимания между людьми.

Мы уверены, что ралли-марафон-2018 также станет еще одним ярким спортивным событием международного уровня, который будет интересен не только ведущим спортсменам и командам, но и сотням миллионов телезрителей на всей планете».

25 июля в населённом пункте Дубовый Овраг Светлоярского района Волгоградской области состоится торжественная встреча участников гонки на финише пятого этапа. В церемонии примут участие как профессиональные артисты, так и жители области.

Время мероприятия — с 11.40 до 19 часов.

Спортивная часть ралли –  расположение зрительских зон

Время работы зрительских зон Место
Финиш 5 этапа

25.07.18

 

с 11:40 до 19:00

Н.п. Дубовый Овраг Светлоярского района Волгоградской области.
Старт 6 этапа

 

26.07.18

с 9:00 до 11:00

Н.п. Желтухин Иловлинского района Волгоградской области.
Этап 6

26.07.18

с 9:30 до 12:00

н.п. Пимкин Серафимовичского района Волгоградской области.
Этап 6

26.07.18

с 9:30 до 13:00

н.п. Шарашенский Алексеевского  района Волгоградской области.
Этап 6

26.07.18

с 9:30 до 13:00

н.п. Шарашенский Алексеевского  района Волгоградской области.
Этап 6

26.07.18

с 10:00 до 14:00

н.п. Шарашенский Алексеевского  района Волгоградской области.
Этап 6

26.07.18

с 12:00 до 18:00

н.п. Перещепновский Новоаннинского  района Волгоградской области. Зрительская зона «Брод в Перещепновском».

Большое количество зрителей.

Финиш 6 этапа

С 26.07.18 по 27.07.18

с 14:00 до 19:00

Финиш СУ 6

н.п. Краснолученский Новониколаевского  района Волгоградской области.

Подробную информацию с координатами точек зрительских зон вы можете найти на официальном сайте гонки: http://www.silkwayrally.com/ralli-2018/zritelskie-zonyi-swr18.html

Фото: Эрик Варджолу, http://www.silkwayrally.com/media/foto/vosmoj-%C2%ABshyolkovyij-put-2018%C2%BB-%E2%80%93-start-dan!.html

Немного истории

Ралли «Шелковый путь»-2012. Волгоград. Лучший пилот будущей команды-победительницы «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев пишет пожелания читателям камышинской газеты «Диалог».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *