Почему в Камышине «Энергонадзор» вымогает деньги?

Или нужно ли бояться неожиданных уведомлений? 

На наш сайт обратилось несколько камышан – жителей многоквартирных домов. Вот что рассказала одна из них – Анна Степановна:

—  Мне в  почтовый ящик недавно  бросили  уведомление, в котором есть такие  угрожающие нотки: дескать, приходили в вашу квартиру, но не застали вас  дома, теперь вы обязаны сами немедленно связаться  с фирмой «Энергонадзор», чтобы выяснить, нормально ли работает индивидуальный электросчетчик, заплатить за такую услугу придется 2600 рублей. Для пенсионера это большая непредвиденная трата! Объясните, пожалуйста, через  газету,  что  это еще за новости? И обязаны ли мы подчиниться?

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя председателя комитета ЖКХ и  КС  М.А. Колескина:

—  Не  обязаны. Закон предусматривает право собственника жилья в выборе компании, которой он намерен доверить поверку индивидуальных приборов учета. Единственное  условие: выбранная организация должна иметь лицензию на проведение подобных работ.  Лицензирована ли на поверку приборов учета коммерческая организация «Энергонадзор»,  в извещении не сказано, номер лицензии не указан, а главное — неизвестно, есть ли необходимость в такой поверке. Мы выяснили, что УК, с которыми у  вас подписан договор на управление  домом, не  поручали данной организации  рассылку подобных извещений. Можно считать, что коммерсанты пытаются  спровоцировать людей на лишние траты. Кстати, в среднем, поверка счетчиков стоит около 900  рублей. Если ваш счетчик работает исправно, не нужно никуда  звонить и тем более платить неизвестной фирме за навязывание услуг.

Светлана ТЫЩЕНКО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *