Главная » ЖКХ » Износ сетей, банкротство коммунальных операторов, долги перед ресурсоснабжающими организациями привели к росту тарифов

Износ сетей, банкротство коммунальных операторов, долги перед ресурсоснабжающими организациями привели к росту тарифов

С 1 июля изменятся тарифы оплаты на услуги ЖКХ.

В 44 муниципальных образованиях региона, включая областной центр, по инициативе органов местного самоуправления предельный индекс изменения размера коммунальных платежей составит 9,8%, в остальных – 4,2%. Насколько обосновано и необходимо было такое увеличение тарифов, рассказал председатель комитета областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков:
— Органы местного самоуправления 44 муниципальных образований воспользовались своим правом принять решение о превышении предельного индекса изменения размера платы за услуги ЖКХ, установленного для субъекта РФ. Соответствующие полномочия им предоставлены постановлением Правительства России. Понятно, что такое решение было принято не на пустом месте. Проведен анализ ситуации, сложившейся в жилищно-коммунальной сфере. Повышение тарифов до 9,8% было продиктовано необходимостью не допустить срывов в поставке населению тепла, воды, газа.

Искусственное занижение тарифов в прежние годы, нередко исключительно в популистских целях, привело к масштабному износу коммунальных сетей и оборудования, банкротству ряда коммунальных операторов, накоплению огромных долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Как результат такой политики – высокие потери воды и тепла в трубопроводах и теплосетях, частые аварии. И страдает от этого в первую очередь население.
Отдельно хочу обратить внимание на то, что заниженные тарифы создают дополнительную нагрузку на бюджет, поскольку именно из областной казны компенсируется разница в цене за энергоресурсы для коммунальных операторов.

Сегодня жители Волгоградской области за услуги ЖКХ платят 80% от экономически обоснованного тарифа. Запланированная индексация учитывает реальные затраты на производство коммунальных услуг. Приведение тарифов к экономически обоснованному уровню позволит предприятиям коммунального комплекса стабильно работать и бесперебойно осуществлять поставку коммунальных ресурсов.

Стоит отметить, что и после июльского увеличения тарифы на коммунальные услуги останутся в Волгоградской области одними из самых низких по сравнению с близлежащими регионами. Например, в Ростове-на-Дону рост тарифов на услугу по холодному водоснабжению меньше, чем в Волгограде – 4,28%. Однако с 1 июля ростовчане будут платить за холодную воду 41,7 рублей за кубический метр, тогда как волгоградцы – 21,44 рублей. Ниже, чем в соседних регионах, у нас и стоимость услуг по водоотведению.

Как подсчитали специалисты, резкого повышения размера коммунальной платы для жителей 44 муниципальных образований, где предельный индекс увеличен до 9,8%, с 1 июля не произойдет.

Малообеспеченные жители, у которых расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи, имеют возможность обратиться за предоставлением субсидии. Адресные субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются также ветеранам труда и войны, труженикам тыла, многодетным семьям, сельским пенсионерам и другим категориям граждан. Средства на эти цели в бюджете предусмотрены.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.