В поисках сведений

braga_12

Работа по сбору данных о жизни земляка-героя Алексея Маресьева продолжается.

Ранее историк-краевед Шамаев обнаружил в архивах Свято-Троицкой соборной церкви Камышина выпи­ску, подтверждающую, что будущий герой родился 16 мая 1916 года (а не 20 мая, как принято считать). Но зафиксирован еще и обряд крещения. Кто в нем участвовал?

Напомним: храм, о котором идет речь (он на фото), стоял в районе затопленного водами Волгоградского водохрани­лища островка в бухте реки Камышинки. В одной из уце­левших церковных книг есть запись о том, что сына божьего Алексея родители крестили 25 мая.

Обряд проводил Владимир Сластушинский. Псаломщиком в то время был Сергей Магнусов. Как сложилась дальнейшая судьба этих людей? Известно, что в середине 20-х годов священ­ник Владимир Тихонович Сластушинский вел службу в церкви села Михайловка Тростянской волости Саратовской губернии.

Крестным отцом Алеши, согласно церковным докумен­там, значится крестьянин села Саломатино Алексей Дми­триевич Почивалов. Крестной матерью – крестьянка из села Барановка Евдокия Власовна Каковкина. Что связывало их с семьей Петра и Екатерины Маресьевых? Проживают ли сегодня их родственники в городе или районе?

Газета «Диалог» просит камышан и жителей Камышинского района принять участие в сборе материалов. Ценны любые, даже самые, на первый взгляд, незначительные сведения. Если вам что-либо известно о священнике В. Сластушинском, псаломщике С. Магнусове, крестьянах А. Почивалове (с. Сало­матино) и Е. Каковкиной (с. Барановка), или вы слышали о них от родных и близких, звоните в редакцию по телефону 4-99-86, или по сотовому 8 927 514 76 72 (Вячеслав Михайлович Шамаев).

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.