Капитально намокли

img_3123

На этот раз капремонт в квартиры камышан пришел сверху. Если точнее – с крыши. Ее-то подрядчики в некоторых домах вскрыли в аккурат перед сезоном дождей. И потоки воды ознаменовали начало веселых выходных для жителей верхних этажей на пр. Егорова, 3, Феоктистова, 5, и по Московскому переулку, 11.

Напомним: когда в прошлом году  жителей улицы Краснодонской постигла подобная участь, у всех ответственных лиц, от которых ждали разъяснений по поводу затопления, нашелся отличный козырь – это пилотный сезон, программа капремонта только стартовала, но на следующий год все ошибки будут учтены. Еще один аргумент — регоператор затянул с торгами, в результате договоры на осуществление работ были заключены слишком поздно, бригады вышли на объекты лишь осенью. В 2016-м торги состоялись вполне оперативно, времени в запасе у подрядчиков было много, и все равно кровельные работы начали достаточно поздно.

img_3100

Не оправдывается

«Обои в спальне отошли от стены, ковер впитал в себя массу воды, но просушивать его в такую холодную погоду негде, поэтому он так и лежит на полу мокрый», — сетует Людмила Кирюхина. Дверной проем на балкон здесь закрыт клеенкой, благодаря этому вода не попадает в зал, зато скапливается на балконе. Дождевые потоки тут также проникли в кухню и санузел. «Всю ночь собирала тряпкой воду, чтобы не допустить затопления соседей на четвертом этаже, – говорит хозяйка. «Во время дождей у нас по стенам текло рекой, — возмущена Ольга Гулина. — Теперь штукатурка на потолке отваливается. И все это время мы живем без света, только одна розетка функционирует – в коридоре. Перенесли сюда холодильник, в комнатах электричества нет». Жильцы дома рассказали: подрядчик приступил к работам в июле, в августе крышу уже начали разбирать. Что помешало к сентябрю выполнить все — для собственников  загадка. По их словам, ремонт кровли ведется далеко не каждый день, зачастую она так и простаивает в разобранном виде. Недавно подрядчик успокоил Ольгу Гулину: «Вот сейчас просохнет, и мы за три дня все сделаем». Картину дополняет Ирина Бочкарева:  «Во вторник прихожу домой – по стенам водопад, квартира залита, запахло жженым, пришлось отключить электричество». Теперь жители опасаются, что не получат возмещения убытков в полном объеме.

Капремонт в это доме ведет ООО «Камышинская ПМК». Заместитель директора компании Алексей Текутов, комментируя ситуацию для газеты, сказал, что не хочет искать оправдания и берет всю ответственность за случившееся на себя. «Я могу сейчас сослаться на миллион причин, по которым произошло затопление домов, но ни одна из них не оправдывает нас как генеральных подрядчиков, — ответил он на вопрос, что сподвигло «КПМК» наступить на те же грабли, что и ООО «Монолит» в прошлом году. – Именно поэтому я лично был там сразу после произошедшего, и после мы с помощником обсуждали проблему с каждым пострадавшим жителем. По моим ощущениям, со всеми нам удалось достичь понимания относительного того, как будем устранять последствия затоплений».

img_3101

Что они делают?

Активность подрядчика в день приезда журналистов газеты была видна лишь на крыше дома №6 по Московскому переулку – там одиноко сидел рабочий. Цели здесь заявлены благие: капитальный ремонт крыши, систем холодного водоснабжения, водоотведения и отопления. Исполнитель — ростовская компания ООО «Южрегионстрой». По информации собственников, в этом доме дождевая вода попала в две верхние квартиры. При этом жители говорят, что нарекание у них вызывает не только то, как здесь ремонтируют крышу. И действительно в одном из подъездов система отопления была буквально разворочена, срезанные радиатор и трубы валялись тут же, а стекло оставалось разбитым. «Это сделали еще в начале июля, и с тех пор все в неизменном виде лежит здесь», — говорит Мария Пеньковская. Картина вызывает сомнения в том, что дом сможет вступить в отопительный сезон вовремя. «Козырек, призванный защищать стены от стекающей с крыши (когда её наконец отремонтируют) воды, прикрепили так, что между ним и крышей заметный промежуток, — демонстрирует со своего балкона Мария Борисовна издержки капремонта. – Получается, он сможет выполнять лишь декоративную роль, а вода без всяких препятствий все равно потечет по стенам?».

img_3133

В ростовском офисе опровергли информацию о затоплении минимум двух квартир. «Вода попала только в одну, —  сказал директор ООО «Южрегионстрой» Павел Мирошниченко. – Это произошло из-за того, что ветром сорвало защитную пленку». На табличке, которую на стене дома разместил УНО «Региональный фонд капитального ремонта МКД», стартом всех работ обозначено 4 июля, завершить ремонт компания должна была 7 августа. Комментируя вопрос о том, почему начав работы так давно, компания разобрала крышу лишь в сентябре, когда погодные условия традиционно не отличаются стабильностью, — Павел Мирошниченко сослался на задержку с поставкой стройматериалов. «Мы не переносили сроки ремонта крыши специально, – утверждает он. — Начали кровельные работы сразу, как получили пиломатериал и профнастил. Одну кровлю мы завершили в полном объеме, две находятся в работе, для остальных двух – материалы пока в пути».

img_3136

Со всей решительностью на сторону жителей встала даже природа – метеопрогнозы на будущую неделю обещают теплую солнечную погоду без осадков. У подрядчиков есть все шансы исправить ситуацию и завершить капитальный ремонт крыш.

Блиц-интервью


Директор ООО «Южрегионстрой» Павел Мирошниченко


— В подъезде дома №6 в момент нашего приезда лежали раскуроченные трубы и радиатор, то есть здание невозможно отапливать, а старт подачи тепла не за горами. Вы успеете завершить ремонт отопительной системы или жители останутся с холодными батареями?

— То, что вы увидели, – завершающий этап. Систему отопления в подъездах меняем в последнюю очередь, в квартирах эта работа уже полностью закончена. Таким образом, мы укладываемся в срок до начала отопительного сезона.

— Пока снимали старые трубы, оконное стекло в подъезде разбили. Вы готовы возместить ущерб?

— Мы рассмотрим эту ситуацию и, если наши рабочие виноваты, разумеется все восстановим.

— Сроком окончания работ указано 8 августа, он уже нарушен. Сориентируйте, когда все-таки ожидать завершения ремонта?

— В тех двух домах, где сейчас  кровлю уже начали делать, завершим в середине октября. Там, где ремонт крыши только предстоит, думаю, это будет начало-середина ноября. Процесс зависит и от метеоусловий: чтобы его возобновить, нам приходится дожидаться сухой погоды. В любом случае, предполагаю, конец ноября – это последний срок.


Заместитель директора ООО «КПМК» Алексей Текутов


— Как вам выгоднее возмещать убыток: деньгами или вы настаиваете на работах своими силами?

— На самом деле мне все равно, каким образом возмещать. Если речь идет о том, что мы отказываемся оплачивать те сметы, которые нам предоставляют жители, то должен сказать – они действительно не всегда объективны. Я долго занимаюсь строительно-ремонтными работами и вижу, если требования завышены безосновательно и ущерб оценен неадекватно. Считаю недопустимым, когда кто-то хочет нажиться на возмещении убытков. И позволю себе заметить, что ни один житель не заплатит налогов с той прибыли, которую он закладывает в смете, а ведь должен.

— Компания начала исполнение контракта в первой половине лета. Почему вы добрались до крыш на пр. Егорова, 3, и Феоктистова, 5, только к осени?

— Согласно контракту мы проводим капитальный ремонт кровли на 14 объектах. Девять из них делали в течение летних месяцев, сейчас они благополучно сданы. У меня работают пять бригад. Иметь еще больше собственных сотрудников просто невозможно: в другие периоды они не будут востребованы. Поэтому, видя, что силами компании не укладываемся в сроки, привлекли сторонних рабочих, заключив трудовые договоры. Тем не менее, к сожалению, осталось еще пять незавершенных кровель к сезону дождей.

— Какие сроки окончания работ на оставшихся объектах мы можем озвучить жителям теперь?

— Одна кровля из пяти практически завершена. Остаются работы на пр. Егорова, 3, а также по Феоктистова 5, 7 и 9. Крыши на Феоктистова шиферные, с ними проще, а на Егорова — мягкая кровля, и там нам предстоит самая трудоемкая работа. Мы не могли ничего сделать по мокрой стяжке, ей нужно было дать высохнуть. Пока метеопрогноз благоприятный. Рассчитываем снова заступить на этот объект в конце текущей недели. Будем работать в выходные. Думаю, нижний слой закатаем к следующей пятнице. Предварительно я могут назвать датой окончания всех работ 10 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *