В Камышине обсудили проект благоустройства городского парка

Сотрудники московского дизайн-бюро «8 линий» во второй раз встретились с представителями общественности нашего города по весьма важному вопросу.

В первом чтении обсуждался новорождённый план преобразования старейшего и самого главного парка Камышина, в настоящее время носящего имя Комсомольцев-добровольцев.

Встреча проходила на просторах зала художественной галереи. Столы, покрытые пространными копиями плана парка с нанесёнными на него дополнениями и предложениями. Группы людей, склонившихся над изображениями.

Первая встреча

Новых высот благоустройства нужно достичь в историческом центре города, в парке, заложенном в 1901 году, открытом для массового посещения в 1907-м. Носившем имя императора Александра II (Александровский сад), отца коммунизма Карла Маркса… Провожавшем на Сталинградскую битву комсомольцев-добровольцев…

Есть мнение, что, пережив частичное обновление уже в XXI веке, любимое место отдыха горожан и гостей нашей славной малой родины нуждается в дополнительных преобразованиях. Первая тематическая встреча с москвичами состоялась в ноябре 2023 года. Тогда общественники далеко не робко, а во весь голос озвучили свои чаяния.

Народ предложил сделать пространство ещё более зелёным, добавить света в виде нарядных гирлянд, новых фонарей, табло с бегущей строкой. Прозрачно намекнули, что неплохо было бы обновить каток, построить рядом другие спортивные объекты, в том числе многофункциональные площадки, установить уличные тренажёры.

Молодёжь пожелала, чтобы в парке поя- вились платформы для зарядки телефонов и бесплатный вайфай. Среди прочих предложений прозвучали сугубо бытовые посылы: постройка туалетов, которые приятно посещать, зон для творчества, кафе, выполненных в едином стиле, установка фотобудки, организация «сказочной зоны» для детей.

Зал был полон

«Переварив» весь спектр людских мечтаний, сотрудники дизайн-бюро приступили к действию. За несколько месяцев молодые ребята, в том числе архитекторы Олег Чедия, Елизавета Голубчикова и специалист по развитию территорий Илья Севастьянов, создали и в марте представили на суд заинтересованных «соавторов» проект, в котором постарались учесть все умозрительные заключения.

Обсуждение проекта состоялось вечером, то есть по завершении трудового дня. Но зал художественной галереи был основательно наполнен людьми, готовыми тщательно следить за ходом преобразования каждого метра исторического парка.

Собственно говоря, и сами архитекторы, прежде чем браться за дело, запросили справку из фондов музея, перечитали всевозможные статьи об «Александровском саде».

В представлении своего детища они ещё раз напомнили о проблемах, подвигнувших камышан к действию: мол, недостаточно раскрыт исторический потенциал города, маловато благоустроенных общественных пространств, отъезд молодёжи из города, недостаточность «ассортимента» досуга и предложений для хорошего времяпрепровождения туристов.

Переработанная классика

Конечно, от ряда проблем одним лишь обновлением парка – пусть даже шикарным – не избавиться, но стремиться к этому нужно. Методом решения задач авторы избрали создание единого дизайн-кода, организацию «генеральной уборки» территории.

А также сохранение существующих функциональных кластеров, замену (реставрацию) всей инфраструктуры на современную, аккуратную интеграцию прогулочных троп в зелёный массив, сбережение всех имеющихся деревьев.

Как отметили московские архитекторы, классика перерабатывается и внедряется в малые архитектурные формы путем переосмысления ее формы, гармонии и пропорций. Звучит красиво, но участники встречи держались начеку: главное, не утратить дух истории!

В качестве основного цвета малых архитектурных форм предполагается использовать белый: он придает пространству свежесть и чистоту, гармонично вписывается в окружающую среду, сочетается с природными материалами, используемыми в проекте, – деревом и металлом.

Хотим амфитеатр!

Аллея, кустарники, парковые скульптуры (помнится, в советском парке их было много!), генплан, функциональные зоны – в ходе общения со специалистами говорилось буквально обо всём.

Площадь с фонтаном, детские площадки, каток, кафе, амфитеатр и павильоны, зооуголок, уголок с качелями, тихие и пешеходные зоны вокруг парка и прочее – прослушивание и просмотр слайдов позволили участникам как наяву представить: «отдыхающих будущего» ждёт много радости!

Очень активно обсуждалось размещение функциональных зон (проще говоря, санузлов). Представители общественности вдумчиво оценивали ситуацию и сообщали свои за и против архитекторам (плюс оставляя пометки на планах).

Участников мероприятия из народа очень заинтересовал амфитеатр (хотя в плане он рассматривается как предположительное, а не однозначно предлагаемое местечко), где молодёжь могла бы собираться на стихийные концерты, поэтические вечера (как бы сейчас сказали, «тусовки»).

Послесловие

В общем, собрание проходило бурно, стороны выражали заинтересованность в поиске истины, были внимательны друг к другу. Всё это в присутствии главного архитектора города Дмитрия Вайриха, председателя комитета по культуре Марины Тарановой, других официальных лиц.

Следующая, итоговая презентация (окончательное чтение) запланирована на апрель. Затем в срок до 1 июня проект будет представлен на Всероссийский конкурс Минстроя РФ. Результаты отбора станут известны до 1 сентября 2025 года. Ну и, если победим, в 2025-м парк начнёт преображаться! Пусть так случится!

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.